理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
全国政协十二届常委会第二次会议举行分组讨论
俞正声出席
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-20      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京6月19日电政协十二届全国委员会常务委员会第二次会议18日全天、19日下午举行分组讨论。与会人员围绕“大力推进生态文明建设”主题积极建言献策,反映社情民意。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席。
  常委会议与会人员围绕会议主题,就建设美丽中国、优化国土空间开发格局、加大自然生态系统和环境保护力度、切实加快转变经济发展方式、节约集约利用资源、加强生态文明建设的法律和制度保障等深入讨论,畅所欲言。
  与会人员认为,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,这是关乎人民福祉、关乎民族未来的长远大计。当前我国生态环境形势依然严峻,要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,切实把环境污染治理好、把生态环境建设好。
  与会人员建议,要坚持节约资源、保护环境的基本国策和节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式;要加快实施主体功能区战略,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局,建立国土空间开发保护制度,实现人与自然和谐发展;要加快实施重大生态修复工程,增强生态产品生产能力,扩大森林、湖泊、湿地面积,保护生物多样性,积极推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化水、大气、土壤等污染防治,解决损害群众健康的突出环境问题;要坚决摒弃高投入、高消耗、高污染的粗放型发展,通过经济结构战略性调整,从根本上解决结构性污染问题,使经济发展与资源环境的承载能力相适应;要控制能源消费总量,加强重点领域节能降耗减排,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展;要构建保障生态文明建设的法律法规体系,建立健全决策问责和纠错制度,建立资源有偿使用和生态补偿制度。
  全国政协副主席杜青林、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、苏荣、陈元、卢展工、周小川、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、刘晓峰分别参加讨论。
  中共中央和国务院有关部门负责人应邀到会听取意见和建议。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号