理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
天河二号问鼎世界超级计算机500强
中国创造瞄准国际前沿
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-18      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  国际TOP500组织17日在德国莱比锡公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的天河二号以每秒33.86千万亿次的持续计算速度,成为全球最快的超级计算机。这是时隔两年半之后,中国超级计算机重返“世界第一”宝座。
  专家们表示,由于天河二号的速度比第二名快近一倍,中国有可能保持桂冠至少一年时间。今后,全球最快超级计算机的位置将可能出现由中美日欧四强的计算机交替把持的局面。
  向全部采用国产部件迈进
  17日在长沙国防科技大学“天河”大楼,本报记者见到了刚刚登顶世界超级计算机500强排行榜的天河二号:170个外形如大冰箱的黑色机柜,占地面积720平方米,气势恢宏。机柜表面闪烁着蓝色荧光,向来访者昭示着“超算王国”的神秘之处。
  天河二号副总设计师胡庆丰研究员介绍说:“打个比方,天河二号运算1小时,相当于13亿人同时用计算器计算1000年,其存储总容量相当于可存储每册10万字的图书600亿册。”
  今年5月,排行榜主要编撰人之一、美国田纳西大学教授杰克·唐加拉曾对天河二号进行了现场考察。他在研究报告中指出,标准测试显示天河二号运算速度比美国的“泰坦”快了74%。唐加拉表示,“天河二号颇富中国特色,互联网络、操作系统、前端处理器、软件等都主要由中国技术人员发明创造”。
  美国《计算机世界》杂志认为,除非在亿亿次级超级计算机的研发上投入亿万美元,否则美国将失去超级计算机领域的传统领先地位。杂志称,中国正朝着建造全部采用本国部件的超级计算机迈进,包括100%采用中国芯片。
  美国劳伦斯·伯克利国家实验室副主任霍斯特·西蒙表示,尽管天河二号仍主要采用英特尔公司芯片,但中国自主研发的芯片达到4000块左右,显示出中国超级计算机对国外技术的依赖正在减弱。他说,在一些美国传统的领先领域,中国正切切实实地加入比赛,并且获得胜利。他认为,有能力挑战天河二号的美国超级计算机,最快也要2015年才会问世,“如果任何人认为中国发展超级计算机只是一个噱头,那么天河二号便可证明他们大错特错了。从某种意义上说,美国应当被从睡梦中唤醒。”
  跨越发展源于自主创新
  在2013国际超级计算大会上,天河二号的性能介绍引来阵阵掌声。
  天河二号内存总容量1400万亿字节,存储总容量12400万亿字节,最大运行功耗17.8兆瓦。相比此前排名世界第一的美国“泰坦”超级计算机,天河二号每秒33.86千万亿次的持续计算速度约是“泰坦”的2倍,计算密度是“泰坦”的2.5倍,能效比相当。
  德国《明镜》周刊惊叹,世界上原先最快的超级计算机与中国的天河二号比起来就跟算盘一样,天河二号的速度几乎是“泰坦”的两倍。
  日本《朝日新闻》称,中国超级计算机自2010年秋季以来重返世界之巅,展现了远远超过第二名的优势,天河二号在技术水平等方面获得专家的高度评价。
  高性能、高能效从何而来?天河二号工程副总指挥李楠研究员说,一切源于瞄准国际前沿的自主创新,是自主创新推动了中国超算的跨越式发展。
  世界超级计算机的发展历程表明,计算能力每提高一个量级,都需要体系结构的创新和一系列关键技术的新突破。在天河一号研制中,科研人员首创了CPU+GPU的异构融合计算体系结构,引领了世界超算的发展方向。
  2010年11月,中国的天河一号超级计算机首次夺取超级计算机500强榜首,但仅过了半年,便被日本理化研究所的“京”超越。去年6月和11月,美国的超级计算机“红杉”和“泰坦”先后在排行榜上夺魁。天河一号排名滑落至第八名。
  那么,天河二号能保持世界第一多久?“相互超越很可能成为今后世界超算强国竞争的常态。”李楠说。
  抢占高技术领域战略制高点
  “超级计算机研制难,用好更难。这是国际超算领域的普遍认识。”天河二号副总设计师朱小谦研究员介绍说,天河二号研制中,他们认真分析总结天河一号的研制与应用经验,对市场需求进行深入调研。
  其实,利用“天河”渲染制作的国产电影《关云长》、新版电视剧《西游记》以及美国电影《生化危机2》等,早已走进影院、搬上荧屏。这只是超算应用在老百姓生活中的一个缩影。
  “超级计算机是世界高技术领域的战略制高点,是一个国家科技竞争力和综合国力的重要标志。”天河二号工程总指挥、总设计师廖湘科研究员说。
  日本东京工业大学教授松冈聪17日表示,“中国的超级计算机取得了飞跃,估计在今后两年将继续保持世界第一。在超级计算机的开发上,可以说真正进入了美日欧中四强时代”。
  “超级计算机是国家竞争力的象征,中国在不出3年的时间里两度研发出全球速度最快的超级计算机,显示了中国科技实力的巨大进步。”美国加州计算机工程师比尔·贝德在接受本报记者采访时说。
  不过,比尔·贝德还说,在进入TOP500排行榜的超级计算机中,有250多台为美国所拥有,说明美国仍是超级计算机运用最为广泛的国家。在超级计算机的研发方面,日本、欧洲也具有较强实力,今后的国际竞争将会非常激烈。
  (本报柏林、长沙、洛杉矶、东京6月17日电记者黄发红、倪光辉、陈一鸣、刘军国)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号