理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新华国际时评:“天河二号”登顶彰显中国竞争力
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-18      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社华盛顿6月17日电(记者 林小春)中国研制的“天河二号”超级计算机17日荣登全球超级计算机500强排行榜榜首,这是时隔两年半后“中国造”再获此殊荣,“天河”也与“天宫”、“神舟”一道,成为国家竞争力的一个象征。
  “天河二号”登顶标志着中国在超级计算机研制的自主可控方面又迈出一步。
  超级计算机是国家科研的一个基础工具,为解决经济、科技等领域一系列重大挑战提供了重要手段,对提升综合国力也具有战略意义。毫无疑问,“国之重器”不能受制于人。“天河二号”登顶表明,中国在这方面的巨大努力收到了回报。接受记者采访的多名中外专家不约而同地指出,“天河二号”最引人注目的一个关键词就是:自主研发。尽管“天河二号”还使用英特尔芯片,但中国超级计算机将来拥有“中国芯”不是梦。
  “天河二号”登顶也反映出中国在超级计算机硬件、软件和应用等方面整体科研实力的迅猛发展。
  2010年,“天河一号”打破美日的垄断,首次在超级计算机500强排行榜上称雄,此次“天河二号”以运算速度超过第二名近一倍的绝对优势排名榜首。全球超级计算机领域你追我赶,竞争如此激烈,中国能两次“夺冠”,而且此次优势如此大,说明中国在该领域的成就绝非昙花一现,而是确确实实迈进了国际先进行列。
  “天河二号”问鼎固然让人高兴,但也应看到,全球超级计算机格局并没有改变,第一序列依然是美国,中国、日本、英国、法国和德国只能在第二序列中争先。正如中科院计算机网络信息中心超级计算中心主任迟学斌所言:“我们很多部件还依赖美国,我们也应该更加注重应用等方面的投入。”
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。中国虽两次登顶超级计算机500强排行榜,但要真正在超级计算机的数量和整体实力等方面追赶上美国并达到世界顶峰,还有很长的一段路要走。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号