理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
我国首个"低碳日"各地开展活动践行生态环保理念
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-18      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  我国迎来首个“低碳日” 各地开展不同活动践行生态环保理念
  新华社北京6月17日电 6月17日是我国第一个“全国低碳日”。全国各地民众以不同方式参与这一活动,以实际行动实现“践行节能低碳 建设美丽家园”的主题。
  早上6点,河南一骑行爱好者组织“骑行天下”负责人高丽和她联系的80多位同伴便来到郑州郑东新区。他们穿着专业的骑行服装,沿郑东新区的主要街道骑行,成为宣传低碳出行的一道靓丽风景线。1个小时后,他们各自骑自行车上班。高丽说,在他们的组织中,大多数人都是经常骑车上下班的,这样既锻炼身体又减少尾气排放,还能避免堵车,一举多得。除此之外,在周末,他们经常组织各种骑行活动,通过有组织的活动吸引更多人参与,同时宣传健康环保的出行理念。
  16日晚,南宁市民刘莉莉接到单位的通知短信,称次日是首个“全国低碳日”,单位将限时停开电梯,并倡议大家不开空调,体验“能源紧缺”。在南宁这样的炎热城市,很多市民似乎早已离不开空调办公环境。不过对于单位的倡议,刘莉莉还是欣然接受,并在17日一大早换上更凉快的衣服上班。事实上,每年广西相关部门都结合“地球一小时”等活动开展节能减排宣传,向社会公布节能低碳生活小妙招等,呼吁每个人都成为“低碳达人”,让自己和地球更舒服。
  为做好“全国低碳日”的宣传工作,济南市16日在洪楼广场,举办了以“践行节能低碳 建设美丽家园”为主题的宣传活动。通过展览展示、技术交流、现场体验等活动,普及应对气候变化知识,市民们从活动中不但了解到在日常生活中的节能常识,并且通过相关节能产品的介绍,对节能产业有了新的认识。
  在上海,低碳节能的“绿色发展”理念已深入人心,各种专项行动和群众性活动相得益彰,形成了良好的社会示范效应。比如,交通运输部开展的“车、船、路、港”千家企业节能行动上海交通行业有33家企业参加;全国节能宣传周和“全国低碳日”、“世界无车日”等全民活动已形成制度。有上海特点的节能减排小组活动在交通领域也逐步拓展,成效非常显著。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号