理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
遏制荒漠化 实现中国梦
——写在第十九个世界防治荒漠化和干旱日
赵树丛
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-17      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  今年6月17日是第十九个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国宣传的主题是“遏制荒漠化,实现中国梦”,旨在进一步激励和动员广大人民群众继续发扬坚忍不拔、艰苦奋斗的胡杨精神,积极投身荒漠化防治的伟大事业,共建美丽中国,实现中国梦。
  荒漠化是全球普遍关注的热点问题,也是我国最为严重的生态问题。我国政府历来高度重视荒漠化防治工作,采取了一系列重大举措治理沙化土地,走出了一条中国特色的荒漠化防治道路。颁布了世界上第一部防沙治沙法,建立了省级政府防沙治沙目标责任考核制度,编制了《全国防沙治沙规划》,实施了三北防护林、京津风沙源治理等重点生态修复工程,加强了财政投入、税收优惠、金融信贷等政策支持,形成了政府主导、部门联动、社会参与的治理机制,开辟了依法防治、科学防治、综合防治的防沙治沙工作新局面,受到国际社会的充分肯定和广泛赞誉。
  经过长期不懈的努力,我国荒漠化防治工作取得了明显成效。沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前年均缩减1717平方公里,实现了由“沙进人退”向“人进沙退”的重大转变。沙化土地植被盖度以年均0.12%的速度递增,重点治理区林草植被盖度增幅达20%以上,生物多样性日益丰富,局部生态状况逐步好转。沙尘天气有所减少,今春我国北方地区出现沙尘天气8次,为近11年来平均水平的50%。
  荒漠化防治问题事关全球生态安全和人类生存空间,事关沙区脱贫减困和经济社会发展。联合国对荒漠化防治工作高度重视,联大已经通过决议,将荒漠化问题提升到维护世界政治和地区稳定、粮食安全以及促进社会发展的战略高度,将2010—2020年确定为“联合国荒漠化和荒漠化防治十年”,提出了到2030年实现全球荒漠化土地面积零增长的新目标,建立了考量全球履约进展和成效的新机制,对各国履行防治荒漠化公约提出了新要求。
  我国荒漠化防治事业虽然有了长足发展,但是防沙治沙任务依然十分艰巨。全国现有荒漠化土地262万平方公里,占国土面积的27%,4亿多人受荒漠化危害,每年造成直接经济损失540多亿元。荒漠化已成为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要制约因素。党的十八大明确要求,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。习近平总书记在海南考察时指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。
  加强荒漠化防治,就是改善生态、改善民生,造福沙区人民群众,促进经济社会可持续发展,推动生态文明和美丽中国建设,为中华民族伟大复兴夯实生态基础。
  防治土地荒漠化,必须以人为本,以改善生态和改善民生为主攻方向,尊重自然规律和经济规律,坚持依靠群众、依靠科技、依靠改革,加大原生植被保护力度,加快植树造林种草步伐,着力增强荒漠生态系统稳定性和生态功能。当前,要重点抓好以下六项工作:
  一是加强政策扶持。完善防沙治沙的财政、税收、金融等支持政策,保护各类治沙主体的合法权益,形成国家、社会、个人共同防沙治沙的良好局面。二是坚持工程治理。认真实施三北防护林体系建设、京津风沙源治理等现有生态工程,谋划启动一批新的生态工程,形成点、线、面结合的工程治理体系。三是健全法制体系。加强法制建设,形成以《防沙治沙法》为核心的法律制度。强化宣传教育,健全执法队伍,加大执法力度,巩固治理成果。四是提升科技水平。加大农牧民技术培训,推广先进适用技术,提高防沙治沙科技含量和质量效益。五是发展特色产业。让沙区群众在治沙中致富、在致富中治沙,实现改善生态、改善民生协调发展。六是深化国际合作。认真履行防治荒漠化公约各项义务,积极借鉴和共同分享各种先进技术与治理模式,推动全球荒漠化防治事业共同发展。
  (作者为国家林业局局长)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号