理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
俞正声在福建调研时强调
深化对台经贸交流合作 促进两岸关系和平发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-17      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社厦门6月16日电(记者顾瑞珍)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声近日在福建调研时强调,要认真贯彻中央决策部署,紧紧抓住国家支持加快建设海峡西岸经济区的机遇,采取更多积极举措,创造更多有利条件,进一步深化对台经贸交流合作,为促进两岸关系和平发展作出新的更大贡献。
  14日至16日,俞正声先后来到福州、平潭综合实验区、厦门等地,深入工厂企业、港口码头、建设工地,就对台工作进行调研。调研期间,他还专门召开了深化对台经贸交流与合作座谈会。
  福建与台湾具有“五缘”关系,产业互补性强,在开展对台经贸合作方面具有得天独厚的优势。俞正声来到华映科技公司科立视材料科技有限公司、东南(福建)汽车工业有限公司,走进生产一线、研发中心,详细询问台资企业生产经营、技术创新和市场开拓等情况。在厦门国际邮轮中心暨厦金客运码头,他认真考察港口条件、船舶安全性能和对台“小三通”等情况。俞正声指出,对台经贸合作在两岸关系发展中发挥着重要的基础性作用。要积极探索对台经贸合作的有效方式和途径,强化产业对接,搞好平台建设,完善体制机制,不断拓宽合作领域、提升合作水平。要继续改善投资环境,完善有关政策法规,支持在大陆的台资企业加快转型升级和自主创新,帮助台资企业解决生产经营中遇到的问题,使他们在深化两岸经济合作中实现更大发展。
  俞正声十分关心平潭综合实验区建设。他来到平潭海峡客运码头,登上“海峡号”高速客轮,仔细询问航线运行、客货流量、客轮运能等情况。在平潭综合实验区规划馆和对台小额贸易市场建设工地,他认真了解实验区建设总体规划以及市场建设具体方案。在宸鸿科技(平潭)有限公司,他实地察看项目建设进展。俞正声强调,平潭综合实验区是对台交流先行先试区域,在两岸交往中具有不可替代的作用。要把平潭综合实验区建设作为推动两岸交流合作的重要着力点,科学规划、分步实施,产业为先、循序渐进,落实政策、完善政策,严格监管、绿色发展,扎实推进开放开发,真正把平潭建成科学发展的实验区。
  俞正声还看望了政协机关干部职工。他指出,推动福建经济持续健康发展和社会和谐稳定,推进海峡西岸经济区建设,必须依靠各党派团体、各族各界人士共同团结奋斗。各级政协组织和广大政协委员要更好地认清使命、履行职责,更好地增进共识、凝心聚力,在全面建成小康社会进程中建功立业。
  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪一同调研。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号