理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
我国载人航天进入应用飞行阶段
神舟十号飞行中增加太空授课等内容,在轨飞行时间增加两天
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-13      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报酒泉6月10日电(记者赵展慧)10日下午,天宫一号与神舟十号载人飞行任务总指挥部在酒泉卫星发射中心举行新闻发布会。载人航天工程发言人武平介绍,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分发射神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成。
  为建造空间站积累经验
  武平表示,与之前的飞行任务不同的是,本次神舟十号任务的性质是应用性飞行。
  与神八、神九任务相比,神舟十号任务主要突出以下三点:一是验证和巩固交会对接技术。截至目前,我国仅进行了三次自动交会对接和一次手控交会对接,还需要更多飞行试验来考核技术。
  二是进一步验证航天员在轨驻留相关技术。这次神舟十号飞船计划在轨飞行15天,将进一步验证和考核载人飞船在太空的生存能力,以及组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,验证改进措施的有效性。同时还将开展航天医学和工效学的试验,为更长时间的太空飞行积累经验。
  三是开展空间站建造相关的技术试验。神舟十号任务期间,将安排天宫一号地板更换、密封圈更换等在轨维修操作,还将视情开展飞船绕飞试验,这些都是在为空间站建造奠定技术基础。神舟飞船和长征2号F运载火箭组成的天地往返系统, 将为天宫一号在轨飞行提供人员和物资的往返服务。
  武平进一步介绍,应用性飞行是相对以验证技术为主要目的试验性飞行而言的,主要有两点不同。
  一是飞行任务目的不同。截至目前,我国开展的历次飞行任务主要是以考核和验证技术为主要目的,比如,神舟八号和九号飞行任务的主要目的是考核天地往返运输系统的交会对接功能。而本次任务中,天地往返运输系统主要为天宫一号在轨运营提供人员和物资往返运输服务。
  二是飞行产品状态的不同。飞船和火箭经过神舟八号和九号飞行任务的考核和验证,应该说现在功能更加完善、完备,性能更加稳定,可靠性安全性进一步提高,技术状态基本固化,由神舟飞船和长征二号F运载火箭组成的天地往返运输系统从神十任务开始进入了应用飞行阶段。
  仍然新老搭配、男女组合
  本次任务,飞船计划在轨飞行15天,比神九任务增加两天。武平介绍,飞船入轨后,将按照预定程序,先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫一号,并开展航天医学实验、技术试验及太空授课活动。完成组合体飞行后,飞船撤离并返回着陆场,天宫一号转至长期运行轨道。
  同时,本次任务将延续神舟九号任务中“新老搭配、男女组合”的形式。三名航天员中,聂海胜是曾经执行过神舟六号飞行任务的航天员,他具有丰富的飞行经验,在这次任务中,他担任指令长。张晓光是我国选拔培养的第一批航天员,经过长期刻苦的训练,他的飞天梦想将在这次任务中得以实现。王亚平是我国选拔培训的第一批两名女航天员中的一员。
  武平表示,神舟九号任务的实践表明,这种乘组组合能够充分发挥每个人的特长和优势,不但有利于更好地完成任务,也有利于航天员队伍的锻炼和成长。
  武平说,同神舟九号乘组相比,这次的2名男航天员仍然互为备份,他们均具有飞船驾驶、组合体管理、手控交会对接以及应急情况下的处置能力。女航天员在神十任务中增加了太空授课的任务。此外,这次神舟十号在轨飞行时间更长,他们在轨将开展更多的科学实验和技术试验。
  太空授课将全程直播
  失重条件下物体如何运动?液体在太空中是什么状态?此次神十飞行任务中,全国的观众都能通过来自太空的实况直播,观看这些现象。
  武平表示,本次太空科普教育活动是我国利用载人航天飞行普及航天知识的一次尝试。授课内容主要针对中小学生,使他们了解失重条件下物体运动的特点,了解液体表面张力的作用,加深对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。航天员将进行在轨讲解和试验演示,并与地面师生进行双向互动交流。
  武平说,希望通过此次活动向中小学生传递航天科学知识,进一步激发广大青少年对宇宙空间的向往、对学习科技知识的热情。
  授课活动将在组合体运行期间择机进行,具体时间将综合考虑飞行任务安排、航天员作息情况和测控通信等保障条件来最终确定。目前已完成了课件、教具制作和地面课堂的准备工作,航天员也进行了相关训练。届时,媒体将全程直播这次活动。
  天宫一号运行良好
  武平介绍,天宫一号已完成变轨调相和载人环境的恢复与建立等准备工作,目前天宫一号准确运行在预定的交会对接轨道上,包括对接机构、环境控制系统在内的全系统工作正常,推进剂和各类消耗性资源充足,满足交会对接任务要求,也满足航天员进驻条件。
  对于天宫一号运行风险问题,武平表示,客观地说,2011年9月天宫一号发射入轨以来,已在轨运行约600多天。这期间,天宫一号与神舟八号和九号飞船进行了四次交会对接。天宫一号设计寿命是两年,目前已处于设计寿命末期阶段,部分元器件性能有可能会有所降低,经过航天员驻留特别是在有氧环境下密闭了近一年,微生物的存在可能会给舱内环境带来一些变化。
  但同时武平也表示对圆满完成本次任务充满信心。因为通过近两年来的密切在轨监视和科学维护管理,目前天宫一号所有设备均工作在主份状态。为了保证天宫一号在寿命期内完成工作,在研制天宫一号时,相应的冗余设计和产品的寿命试验都已经过考虑。
  据悉,自去年6月29日神舟九号飞船返回后,天宫一号即转入长期在轨运行。今年以来,天宫一号完成了在轨维持、有害气体检测、设备巡检和定期状态评估等工作,开展了电解制氧试验、空间物理与环境探测和空间材料实验等,在国土资源普查、林业、海洋、城市环境监测等领域开展了对地遥感应用,获取了大量有价值的信息和成果。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号