理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
国际能源署专家:中国能源领域减排成绩“极好”
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-13      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社伦敦6月11日电(记者 刘石磊)国际能源署首席经济学家法提赫·比罗尔日前接受新华社记者采访时说,中国近年来着眼于提高能源利用效率,不仅可以有效减排,并且不会影响经济发展。
  他说:“如果要用一个词来描述中国2012年在能源领域的减排成绩,我会选择‘极好’。”
  国际能源署10日在伦敦发布名为《重绘‘能源、气候地图’》的报告,敦促各国果断行动应对气候变化,并强调,如果政策措施得当,能源领域减排不会给经济发展带来不利影响。
  作为报告的主要作者,法提赫·比罗尔对中国在这方面的行动赞赏有加。他说,中国政府近年来强调提高能源使用效率,制定出规划目标和相关政策,正是中国取得减排成果的主要原因。去年中国发布《节能减排“十二五”规划》,要求调整能源消费结构,这是努力减排的表现,也是实现可持续发展的正确选择。
  比罗尔说:“我认为‘十二五’规划中,最鼓舞人的就是其设定的提高能源使用效率的目标,以及推动水电等可再生能源发展的举措。”
  他同时认为,虽然中国表现出了极大的减排决心,制定了很好的规划和政策,但这些政策的落实和延续性,特别是在工业、电力、可再生能源等方面的实施情况,将决定中国长期减排努力能否成功。
  “不过我相信,只要中国认识到减排的重要意义,目标就一定能实现,”比罗尔说。
  谈到中国减排努力对世界的贡献,比罗尔说,中国排放量基数很大,其切实努力不仅有助于实现全球减排目标,还将对其他发展中国家以及发达国家起到示范作用。
  他最后表示,从根本上讲,中国的减排不只是为全球应对气候变化作贡献,更是促进经济健康高效增长、应对污染问题和保护国民健康的必要行动。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号