理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
刘云山在北京市调研时强调
以新举措开拓文化改革发展的新境界
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-09      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京6月8日电(记者霍小光)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京市调研时强调,改革出动力、出活力,改革只有进行时、没有完成时,要深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话,以新的举措积极稳妥推进文化改革发展,为实现中国梦提供强大文化力量。
  8日下午,刘云山来到有30余家文化创意企业入驻的北京工业设计创意产业基地、被认定为“国家版权贸易基地”的中关村科技园雍和园、歌华有线电视网络公司,深入了解文化改革发展情况,就文化科技融合、文化业态创新、文化人才培养等,同有关方面负责同志和企业员工交流。刘云山对北京市文化改革发展工作给予肯定,希望北京市再接再厉,在实践中创造更多经验。
  刘云山专门召开调研座谈会听取对文化改革发展的建议,与会同志踊跃发言,积极建言献策。在认真听取发言后,刘云山说,党的十六大以来,文化建设开创了新的局面,文化领域整体面貌焕然一新,文化改革发展进入一个新阶段。党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话,赋予文化建设新的使命、新的要求。实现“两个一百年”的奋斗目标,文化既是重要内容,又是重要支撑;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要文化的引领凝聚,需要强大的精神力量;满足文化需求、改善文化民生,成为适应人民群众对美好生活新期待的重要方面。所有这些,都迫切要求文化改革发展迈出新的步伐。
  刘云山指出,深化文化体制改革、推动文化繁荣发展,关键是要跳出文化看文化,全方位认识文化体制改革的重要性、紧迫性和长期性。实践无止境、改革无止境,文化体制改革不能满足于已经取得的成绩。改革由问题倒逼产生,关键是要通过改革破解难题、解决问题。要确立文化改革发展的新目标,着力在转变职能基础上提高文化宏观管理能力,在转企改制基础上增强文化市场主体竞争力,在规范秩序基础上建立现代文化市场体系,在统筹城乡基础上加快建立公共文化服务体系,在统筹各种资源基础上提高文化走出去水平。要加大工作力度,在体制机制创新、内容业态发展、传播能力建设、政策法规保障等多方面采取新举措,巩固提高、深化拓展、攻坚克难、科学发展,推动文化改革发展取得新进展。要加强组织领导,加强战略谋划和顶层设计,注意把握好政府、市场、社会的关系,把握好经济效益与社会效益的关系,把握好意识形态属性和文化产业属性的关系,调动各方面积极性主动性,形成推进文化改革发展的正能量。
  中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙一同调研。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号