理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
财富全球论坛:新型农业发展机遇促农村创业
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-09      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社成都6月8日电(记者 左为)台湾小伙许世伟去年来到四川当“农民”,对种植蔬菜和除虫方法津津乐道。
  吸引许世伟从台湾来到大陆的是一片1700亩的农场,坐落于距成都市区33公里的新津县兴义镇。在这里,投资者、创业者和地方政府正在合作探索农村发展的新模式。
  6月6日至8日在成都举行的《财富》全球论坛上,城镇化作为未来中国经济的增长点受到来自全球的企业高管、政要以及经济学家的热烈讨论,农业现代化过程中的创业机遇也吸引了许多嘉宾的目光。
  “在发展城镇化的过程中,关键要把农村、县城和乡镇发展好,让农村的富余劳动力可以经过梯度的选择。”成都市长葛红林8日在论坛上说。
  在许世伟工作的翔生大地有机生态农场,成都翔生实业有限公司执行总裁姚智怀表示,农场现在有当地农民七八十人,在从事有机农业的过程中培养更加先进的农业理念。同时,他们也在研究让更多独立农户可以参与的社区农业平台。
  截至2012年末,我国农民工总量达到2.62亿人,其中有1.6亿人外出务工。新希望集团董事长刘永好在《财富》全球论坛上说,随着新农村的发展,过去农民“离土又离乡”的现象开始发生变化。一些农民选择在家门口工作创业。
  但是农民创业还存在着许多基础设施和制度上的“门槛”。姚智怀说,对于独立的小农户来说,仍然缺乏一个有效的平台来共享物流资源、降低运营成本。
  此外,中国农村的信用体系比较落后,农民获取资金难也是制约农民创业的瓶颈。“农民群体创业的激情不比城市里的人差,但是要有机会。”关注和从事小微信贷业务的宜信公司创始人和首席执行官唐宁在论坛上说。
  唐宁认为,现在农村金融服务的需求和供给十分不匹配,远没有达到饱和的状态。其中,光是理财的需求就很巨大。未来,高科技将在农村信用评估、打开融资渠道等方面进一步促进农村金融创新。
  过去两年,翔生有机生态农场每亩地的年产值三万元。根据姚智怀的规划,三到五年后要将这一数字提高到五万元,实现20%到30%的合理利润率。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号