理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
多数欧盟国家及欧洲平价太阳能联盟等认为
欧委会打压中国光伏产品是一个“错误”
本报驻比利时记者 张 亮 本报驻德国记者 管克江
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-06      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    核心阅读
  欧盟委员会不顾中方强烈反对,于6月4日宣布自6日起对产自中国的光伏产品分阶段征收临时反倾销税。这一损人不利己的贸易保护主义行为招致德国、英国和荷兰等欧盟多数成员国以及欧洲平价太阳能联盟等的批评和反对。他们普遍认为,对中国光伏产品征收惩罚性关税不仅伤害欧洲光伏产业,还会损害整个欧洲经济。
     
  直接损害中欧贸易关系
  欧盟贸易委员德古赫特4日召开新闻发布会,宣布自6日起向中国输欧光伏产品分阶段征收临时反倾销税。此举立即招致欧盟27个成员国中的18个国家以及欧洲光伏行业协会等机构的强烈反对。
  欧洲议会国际贸易委员会副主席罗伯特?斯特迪议员4日公开批评说,欧盟这一征税决定是一个“错误”,“弊大于利”,并且直接损害了欧盟与中国的贸易关系。
  据欧盟内部消息灵通人士透露,在上个月的“摸底投票”中,欧委会的决定已遭到德国、英国和荷兰等18个成员国的反对。德国经济部长勒斯勒尔5日重申,“德国政府已向欧委会明确表示,我们认为采取惩罚性关税是错误的。开展对话而不是进行威胁,从一开始就是正确的方式。”荷兰财政部国务秘书维克斯也表示,荷兰不支持欧盟对中国光伏企业征收惩罚性关税,并强调开放的市场对贸易双方都有益处。
  代表欧洲600多家光伏企业的行业协会——欧洲平价太阳能联盟5日发表声明,抗议欧盟对中国光伏产品征收临时反倾销税的决定。声明说,尽管欧委会留出两个月的谈判时间,但欧洲当前市场条件不允许任何提价空间,任何形式的惩罚性关税都将严重伤害欧洲光伏产业。声明指出,贸易救济措施无助于解决欧洲光伏组建生产商的结构性问题,由于生产规模小和不利原料供应合同,他们的产品在价格上没有竞争力。
  该协会新闻发言人托斯滕?普罗伊格沙斯对本报记者表示,对中国光伏产品征收惩罚性关税不仅伤害欧洲光伏产业,还会损害整个欧洲经济。研究结果显示,如果欧盟对华光伏产品征收60%的关税,将导致欧盟今后3年内失去24万多个工作岗位,损失270亿欧元的“附加值”。
  违背欧盟绿色能源理念
  罗伯特·斯特迪指出,反倾销案例应当全面考虑欧盟的利益,但在“制裁”中国输欧光伏产品一事上,欧委会显然“过于决断”。这样做不仅会损害就业、抬高消费者价格,也违背了欧盟一直提倡的绿色能源理念及环境政策。他说:“在环境承诺和对亚洲贸易关系问题上,我们发出了一个很坏的信号。”
  欧洲平价太阳能联盟给本报发来的声明中也强调,欧委会的决定违背欧盟发展可再生能源的政策。世界野生动物保护组织全球能源政策负责人斯特凡·辛格也表示,欧委会的决定将摧毁清洁能源产业,挑起同中国在清洁能源技术方面的贸易战,这是我们最不愿意看到的。
  根据欧盟的有关法律,欧委会有权自主决定征收临时反倾销税,无需获得成员国的同意,但终裁的决定权则在成员国手中。最迟在今年12月5日,欧盟成员国将投票决定是否对中国输欧光伏产品征收为期5年的永久性反倾销税。
  (本报布鲁塞尔、德国美因茨6月5日电)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号