理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
2012年西藏自治区环境质量持续保持良好状态
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-06      来源:  中央政府门户网站

字号  【      】  打印                    
 

    新华社拉萨6月5日电(记者王军)6月5日是世界环境日。西藏自治区环保厅当日公布了《2012年西藏自治区环境状况公报》。公报显示,2012年西藏环境质量持续保持良好状态。 
    公报显示,过去的一年,西藏的水、大气、声、辐射和生态环境一直保持在良好状态,大部分区域仍处于原生状态,未发生较大环境污染事故。迄今为止,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。 
    西藏自治区环保厅厅长江白介绍说,2012年西藏主要江河水质全面达到Ⅲ类水域标准,部分河流达到Ⅱ类水域标准,主要湖泊总体达到Ⅰ类水域标准。主要水污染物排放总量得到有效控制,水环境质量保持良好,部分河流湖泊仍处于原生状态。 
    江白说,2012年西藏主要市镇大气环境质量整体优良,所有地市所在地环境空气质量均达到《环境空气质量标准》二级标准。拉萨市环境空气质优良天数达到364天,优良率平均保持在99.5%以上,林芝地区所在地八一镇则达到了100%。珠峰地区空气质量继续保持在良好状态,达到了《环境空气质量标准》一级标准。全区未出现酸雨。 
    公报显示,2012年,拉萨市、日喀则市共产生41.3万吨城市垃圾,垃圾处理率为100%。全区共有32座城镇生活垃圾填埋场投入运营。西藏还在尼木县、南木林县等地开工建设13个县级生活垃圾填埋场,并在拉萨、山南、昌都等地区建设成了医疗废物处置设施。 
    2012年,西藏天然草地面积达8511万公顷,森林面积1471.56万公顷;湿地面积600余万公顷,占全区国土面积的4.9%,名列全国首位;全年共完成植树造林和封山育林108.65万亩,完成退耕还林12万亩;落实森林生态效益补偿基金7.64亿元,对全区65个县的1011万公顷国家重点公益林进行了管护。 
    此外,2012年西藏还投入1376万元,实施了珠穆朗玛峰、雅鲁藏布大峡谷、雅鲁藏布江中游河谷等5个国家级保护区二期建设。启动了拉萨周边湿地和拉萨河源头生态功能保护区建设。 
    江白说,西藏是世界上生物多样性最为丰富的地区之一。为保护野生动物,西藏设立了众多自然保护区。截至2012年底,西藏已建立各类自然保护区47个,保护区总面积达41.22万平方公里,占全区国土面积的34.35%。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号