理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
西藏全区中国梦理论研讨会发言
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-06      来源:  中国社会科学网—《西藏日报》

字号  【      】  打印                    
 

    实现中国梦须弘扬“老西藏精神”
  自治区社会科学院副院长 丁勇
  习近平总书记深刻指出,实现中国梦,就要弘扬中国精神,这个精神就是以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在西藏有一种精神叫“老西藏精神”,它与我们党在长期艰苦卓绝的革命实践中创造的长征精神、延安精神等一脉相承,是西藏各族人民宝贵的精神财富。在西藏各族人民追梦、圆梦的伟大实践中,必须弘扬“老西藏精神”。
  弘扬“老西藏精神”,进一步筑牢实现中国梦的共同精神支柱。“老西藏精神”是共产党人的精神支柱与西藏的实践相结合绽放的鲜艳花朵。这个精神与中国梦所追求的国家富强、民族振兴、人民幸福水乳交融,魂脉相通。“老西藏精神”是一种历久弥新、与时俱进的精神,具有教育感染人的巨大作用。“五个特别”是它的展现形式,它的精神实质是理想信念。“老西藏精神”中的特别能战斗,足以抗衡封闭僵化,激励人们走出固步自封,投身改革创新;“老西藏精神”中对信仰的执着,激励人们抵御渗透,坚持社会主义方向;“老西藏精神”中对西藏人民的神圣责任,足以粉碎十四世达赖集团的分裂倒退图谋,激励人们满怀豪情建设社会主义新西藏。我们今天继承弘扬“老西藏精神”,不仅是对共产党领导西藏人民砸碎枷锁、获得翻身解放那段历史的珍惜,更是西藏各族人民追梦、圆梦的现实要求。
  弘扬“老西藏精神”,形成实现中国梦的共同价值取向。“老西藏精神”启示我们,成就伟大事业,必须直面艰难困苦,以苦为乐、以苦为荣。我们今天的条件与过去岁月不可同日而语,但西藏仍然是欠发达地区,艰苦的自然环境还存在,与内地的差距还存在,完成一项任务要付出更多的努力是不容置疑的事实。成就伟大事业,必须一往无前,攻坚克难。“老西藏”们在无基层党组织、无群众基础的艰难情况下,完成了和平解放西藏、平叛和民主改革的历史任务,初步改变了西藏的落后面貌。弘扬“老西藏精神”,必须特别能战斗,勇闯改革深水区,勇于触及灵魂,破解难题,化解矛盾,开辟现代化建设的新境界。成就伟大事业,必须坚忍不拔,戒骄戒躁。特殊的区情决定了我们在工作中既要大刀阔斧又要慎重稳进。今天我们弘扬“老西藏精神”,必须特别能忍耐,确定了的目标,一定坚定不移地推进,同时又要注意时机,不成熟时决不冒进。成就伟大事业,必须凝聚力量,团结奋进。今天的西藏,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族团结的意识深入人心。但是,破坏民族团结的最大隐患还没有消除,十四世达赖集团还在处心积虑地挑拨民族关系、危害民族团结大业。我们弘扬“老西藏精神”,必须坚持特别能团结,把民族团结作为生命线,珍惜民族团结,维护民族团结,促进民族团结,在各族人民心中牢固树立“三个离不开”思想,筑牢反分裂反渗透的铜墙铁壁。成就伟大事业,必须心系人民,无私奉献。为了解放西藏各族人民,为了西藏人民过上好日子,“老西藏”们什么任务敢领,什么责任敢当,什么苦难敢吃,献了青春献终身、献了终身献子孙。西藏今天各族人民安居乐业的幸福生活,离不开各族军民的无私奉献。
  弘扬“老西藏精神”,凝聚起实现中国梦的强大合力。我们一定要把“老西藏精神”的核心继承弘扬好,时刻不忘艰苦奋斗的本色,不怕吃苦,藐视一切困难,把个人吃苦与伟大的中国梦、与西藏各族人民的根本利益联系在一起,树立正确的苦乐观,更加自觉地为党、为祖国、为人民担当责任,把个人的力量融入实现中国梦的洪流之中。我们一定要把“老西藏精神”的特质继承弘扬好,时刻不忘共产党人的战斗本色,把特别能战斗的精神转化为听党指挥、为实现党确定的目标而一往无前的强大执行力;转化为忠于祖国、战胜一切阻挠祖国统一、危害国家主权和领土完整之敌的强大行动力量;转化为服务西藏各族人民、改变西藏贫穷落后面貌的强大实践力量;转化为不惧任何困难、推动西藏文明进步的创新力量。我们一定要把“老西藏精神”的品格继承弘扬好,意志坚强,忍耐困苦,把祖国的西南边陲守卫好、建设好,确保每一寸土地不受侵犯,决不让国际敌对势力和分裂主义分子的阴谋得逞。我们一定要把“老西藏精神”的崇高境界继承弘扬好,争当团结的模范,以党的事业、祖国的利益、人民的幸福为标尺,排除万难,满腔热情地把一切可以团结的力量凝聚到中国梦上来,向着伟大目标前进。
  中国梦:党执政理念的新飞跃
  自治区党委党校党史党建教研部讲师 施俊伟
  中国梦成为当今中国的高昂旋律,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面旗帜。中国梦成为一个具有标志性的政治理念,升华了我们党的执政理念。
  中国梦拓展了党的执政目标,阐明了执政使命。党的十八大报告重申了中国共产党的执政使命,将党的三大任务和中华民族伟大复兴的目标统一起来,赋予中华民族伟大复兴以新的时代内涵。习近平总书记关于中国梦本质内涵的深刻阐释,实际上拓展了党的执政目标,使党的执政目标进一步凝练概括为国家富强、民族振兴、人民幸福,将党带领全国人民推进的建设目标与执政使命有机地结合起来。为中国共产党人自觉担当执政使命、共筑梦想指明了前进方向,体现了中国共产党对中华民族的强烈历史责任感和执政使命感。
  中国梦深化了党的执政宗旨,回答了为谁执政。新一届中央领导集体上任伊始,就把实现复兴大业定为施政方向、把成就中国梦想当作未来愿景,民族复兴的中国梦,成为亿万人民的共同追求。习近平总书记指出,“必须坚持立党为公、执政为民”,“中国梦归根到底是人民的梦”,这一论述的本质属性,实际上深化了党的执政宗旨,回答了为谁执政的问题。
  中国梦强调了党的领导地位,注解了何为执政。我国革命、建设和改革的实践证明,办好中国的事情,关键在党。只有在党的领导下,才能向着中国梦的目标进发,书写更多的中国故事、中国奇迹,创造出更多的中国精彩、中国震撼,为国家富强、民族振兴、人民幸福迎来光明前景。
  今天中国面对的机遇和挑战前所未有,面对纷繁复杂的观念世界,如何在多元中立主导,在多样中谋共识?面对艰巨繁重的改革发展任务,如何以更大智慧与勇气啃硬骨头、涉险滩?只有在党的领导下,攻坚克难,凝聚共识,使全国各族人民心往一处想,劲往一处使,才能形成磅礴力量,聚合正能量,从而引领中国人民同心共筑中国梦。
  中国梦阐释了党的执政方略,论述了怎样执政。实现中国梦是一个长期任务,也是一项系统工程。习近平总书记对实现中国梦必须遵循的一些方针原则也作了重要论述,提出了一系列具有战略意义的执政方略。
  ——发展是中国梦的根本。改革开放30多年来,我国经济社会发展取得了巨大的成就,但是我国的基本国情、主要矛盾、国际地位三个没有变,中国梦依然在路上。只有把发展放在第一要务的位置,以发展解决发展起来以后的问题,才能为中国梦打下坚实基础。
  ——人民是中国梦的动力源泉。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”习近平总书记的讲话,阐明中国梦的动力源泉。在放飞梦想的时代,人人都是追梦者,都是梦之队的一员,都是梦想的构筑者。只有最大程度吸纳人民群众参与改革发展,最大程度促进全面小康的共建共享,最大程度动员全体人民同心协力,才能托起伟大的中国梦。
  ——实干是中国梦的保障。空谈误国,实干兴邦。中华民族之所以在百折千回中迎来复兴的曙光,靠的就是一代又一代人的艰辛奋斗。展望未来,需要13亿实干家坚持不懈地埋头苦干,把自己的事情扎实做好,把改革发展稳定的任务落实好,才能为中国梦照进现实打下坚实基础、提供根本保障。
  发挥西藏优势 加快追梦步伐
  自治区党委政策研究室政治建设处处长 邓惠明
  要谱写中国梦的西藏篇,必须坚持党的领导、坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须走有中国特色、西藏特点的发展路子,进一步发挥西藏独特的资源价值、战略价值、文化价值、精神价值优势,加快推进西藏跨越式发展和长治久安的进程,加快追逐中国梦的步伐,为与全国一道实现中国梦贡献力量。
  发挥资源价值优势,提升追梦的原动力。西藏是我国重要的战略资源储备基地,资源丰富,潜力巨大,是我区加快追梦步伐的原动力。要把资源优势转化为经济优势,把资源价值转化为西藏跨越式发展的动力,努力实现新跨越。要大力发展农牧业、特色优势产业、能源业、交通运输业、服务业,大力加快城镇网络体系建设,积极发挥城镇化在发展经济、扩大就业等方面的重要作用。
  发挥战略价值优势,提升追梦的支撑力。西藏是我国重要的国家安全屏障,地处反分裂斗争第一线,是确保我国西部陆地边疆稳定、确保我国和平发展环境、确保实现我国总体发展战略的重要支撑,在维护国家核心利益、实现中国梦的进程中发挥着极其重要的作用。必须牢固树立稳定压倒一切的思想,始终按照中央确定的旗帜鲜明、针锋相对、掌握主动、争取人心、强基固本的基本方针,始终高举“五个维护”的旗帜,始终把维护稳定作为硬任务和第一责任,在反分裂斗争这个关系国家安全、祖国统一、边疆稳定的重大政治原则问题上,自觉做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。必须维护好社会大局稳定,确保全区社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。必须加强和巩固民族团结,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。必须促进藏传佛教和睦,全面贯彻党的宗教政策,依法加强宗教事务管理。必须不断巩固和发展爱国统一战线,努力凝聚起推进西藏发展、维护西藏稳定、维护国家安全、实现中国梦的强大力量。
  发挥文化价值优势,提升追梦的软实力。挖掘我区特色文化价值,提升文化软实力,建设文化强区,是推进我区跨越式发展和长治久安的现实需要,是同心共筑中国梦的重要内容。要坚定正确前进方向。始终坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,加强以爱国、团结、和谐、发展、文明为主题的核心价值观教育,深化新旧西藏对比教育,不断增强各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路的认同和热爱。要弘扬民族传统文化,使西藏优秀传统文化得到不断传承。保护和用好红色文化资源。要改善公共文化服务,大力实施文化惠民工程。大力实施文艺精品战略,壮大特色文化产业。
  发挥精神价值优势,提升追梦的引领力。实现中国梦必须弘扬中国精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,在西藏特别要弘扬以艰苦奋斗为核心的“老西藏精神”。要大力弘扬忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高思想。要大力弘扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神。要大力弘扬艰苦奋斗、勇于奉献的高尚品质。教育引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,把西藏作为成长锻炼、增长才干、成就事业的一方热土。
  实现中国梦要有精神动力
  自治区政府研究室副主任 张宏发
  回顾近20年在藏工作历程,结合学习,我感受很深,对中国梦的基本内涵、实现路径、实践要求有了更加深刻的体会和认识。
  对中国梦的几点认识。中国梦凝聚着亿万人民对美好生活的期盼。期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能安全、健康、快乐地成长。这些期盼,勾勒出中国梦的生动轮廓,融合成中国梦的共同底色,凝结为党和政府的奋斗目标。把人民的期待转化为一个个造福百姓的具体措施,落实到一件件惠及民生的好事实事中,务求实效、多出实绩,我们就能凝聚强大力量,把梦想变为现实。
  实现中国梦要继承和发扬“老西藏精神”。首先,中国梦的目标和任务要求我们必须继承和发扬“老西藏精神”。长期建藏是“老西藏精神”的重要经验。中央和自治区党委再次明确要树立长期建藏的思想,这是在对西藏区情的准确把握上提出的指导思想,也是对“老西藏精神”实质的继承和发扬。我们要进一步坚定热爱祖国、热爱西藏,长期建藏、边疆为家,全心全意为西藏人民服务的思想,不断推进西藏跨越式发展。
  其次,特殊区情要求我们必须继承和发扬“老西藏精神”。我区还存在着各族人民同以十四世达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾,反分裂斗争形势呈现出长期性、尖锐性和复杂性,维护社会大局稳定的任务十分严峻。西藏工作面临的两个对手、两种考验将长期存在。一是与国际敌对势力和十四世达赖集团作斗争,二是从生理极限上与极端特殊的艰苦自然环境作斗争。
  第三,贯彻落实中央和自治区党委决策部署要求我们必须继承和发扬“老西藏精神”。自觉执行党的方针政策和坚强的组织纪律观念是“老西藏精神”的根本核心。要确保建成团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,就必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展和稳定两件大事,严格遵守中央“八项规定”和自治区党委“约法十章”,不断推动西藏跨越式发展和长治久安,最终实现各族人民共同的中国梦。
  每一个国人的中国梦都是具体的。我相信,在新一届中央领导集体的坚强领导下,负责任的中国共产党一定能建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,让每一个国人梦想成真,实现中华民族的伟大复兴。
  在稳藏固边中托起强军梦
  西藏军区政治部宣传处副处长 高永国
  从现实情况看,只有全面贯彻习主席“治国先治边、治边先稳藏”的重大战略思想,始终做到坚决听党指挥、锤炼打赢本领、争取群众支持,才能构筑起坚不可摧的钢铁边关,推动西藏跨越式发展和长治久安,进而实现伟大的强军梦强国梦。
  特殊考验需要坚决听党指挥。捍卫西藏边防稳定、维护西藏社会稳定,是人民军队的神圣使命,在这样现实而又严峻的考验面前,要求我们必须始终牢记坚决听党指挥这个强军之魂,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。落实“三个绝对”要求,就要大力培育当代革命军人核心价值观,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信;就要坚决贯彻上级命令指示不含糊,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥;就要严格遵守党的政策纪律不麻痹,坚决贯彻党中央的治藏方略和民族宗教政策,带头执行政治纪律、组织纪律、群众纪律和部队条令条例及各项规章制度。
  特殊形势需要锤炼打赢本领。西藏是国家的重要安全屏障,战略地位十分重要。特殊复杂的斗争形势警示我们,稳藏固边必须牢固树立“首战是我、全程有我”的思想观念,大力强化忧患意识、危机意识、使命意识,切实按照能打仗、打胜仗的标准抓建设作准备。要着力提升核心军事能力,以爱军精武比武竞赛为契机,持续掀起大抓军事训练热潮,不断提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,切实做到经受考验有定力、维护稳定有能力、打赢战争有实力;要着力建强国防后备力量,按照平时服务、急时应急、战时应战的要求,充分利用维稳执勤的有效平台,扎实抓好基础训练、专业训练和针对性训练,使之成为扼制危机、维护稳定的重要力量;要着力培育顽强战斗精神,强力推进雪域戍边文化和精武文化建设。
  特殊环境需要争取群众支持。六十多年来,西藏军区部队始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在解放西藏、保卫西藏、建设西藏的伟大征程中作出了突出贡献,与各族人民共同创造了举世闻名的“老西藏精神”。新形势下,接力传承好这一优良传统、持续维护好人民群众的根本利益,既是实现强军梦的应有之义,也是稳藏固边的基础工程,还是托起强国梦的根本保证。这就要求我们积极传播先进文化,广泛开展群众工作进社区、进学校、进寺庙、进农牧区活动,大力学习贯彻党的十八大精神和民族宗教政策,让社会主义先进文化最大限度占领广大僧侣和群众的思想阵地,切实筑牢团结稳定是福、分裂动乱是祸的思想基础;全面推进富民兴藏工程。
  用伟大理想指导人才培养工作
  西藏大学思想政治理论教学部副教授 曾燕
  为了把高校在实现中国梦中的优势发挥出来,首先需要高校把培养大批适应经济社会发展需要的高素质人才作为自己追求的目标。具体说来,就是要从增强高校思想政治教育的针对性和实效性、加强高校科研和学科建设以及加强高校校园文化建设等方面入手。
  中国梦的伟大理想是增强新时期高校思想政治教育实效性的强劲动力。在新的历史时期,面对各种社会思潮和价值观念的巨大冲击,亟须一股新鲜血液注入高校思想政治教育,并成为其教育资源的最新动力,中国梦的提出正适时所需。
  对青年学生来说,中国梦既是全中国各族人民的梦,也是每个学子成才之梦、创新之梦、报国之梦。在中国梦伟大理想的感召下,广大的高校思想政治教育工作者应紧紧围绕立德树人的根本任务,在实际工作过程中从学生实际出发,创新性地开展大学生思想政治教育工作,务求实效。
  中国梦的伟大理想将推动高校科研和学科建设跃上新台阶。中国梦的实现需要数以千万计的建设者和专门人才,而专门人才的培养任务历史地落在了高等教育的肩上。为了使高校所培养的人才具有很强的专业技能和实践能力,需要高校更加重视加强科研工作和学科建设,进一步提高教学质量,培养大批用得上的各级各类应用型人才,让他们投身于经济建设的主战场,在各行各业中发挥出骨干和生力军的作用。中国梦伟大理想也成为加强高校科研和学科建设的最新指针。
  在开展科学研究和知识创新上,高校具有得天独厚的优势,高校要充分发挥其学科优势、人才优势和信息资源优势,在推动科学技术的更大发展,推动我国经济社会实现科学发展等方面发挥更大的作用。高校在重视科研工作的同时,还要重视学校的学科建设。高校要根据国家经济社会发展的需求,真正培养出能对社会发展起推动作用的人。让大批具有实践能力、创造精神的高素质人才,用智慧和双手托起中国梦的梦想之光。
  中国梦的伟大理想是加强高校校园文化建设的有力支点。高校是传承人类文明、建设先进文化的重要基地。在高校开展先进文化建设中,要努力营造积极健康的思想文化氛围,即搞好校园文化建设。校园文化建设作为高校人才培养的重要载体,在铸造大学精神、营造校园良好文化氛围、增强师生凝聚力、推动高校发展中起着不可替代的作用。
  大学生的全面发展很大程度上取决于大学的文化氛围,它赋予大学生一种文化意识,学生通过参加校园文化活动,置身于校园文化浓郁的氛围中,在潜移默化中受到熏陶和影响,在不知不觉中形成一种文化意识和文化品格。要始终围绕着为民族复兴培养高素质人才的主题,将中国梦的元素贯穿到校园各种文化建设中。
  凝聚中国力量 共筑中国梦
  自治区党委党史研究室党史研究处处长 杨付静
  中国共产党经过长期努力和中国人民的艰辛探索,真正找到了实现中国梦的科学道路——中国特色社会主义。
  实现中国梦必须走中国道路,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。中国特色社会主义道路是马克思主义中国化的又一崭新成果。中国共产党将中国特色社会主义道路作为实现中国梦的科学道路,包含着中华民族对于中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的道路自信、理论自信、制度自信,这是实现中国梦的根本动力所在。在当代中国,中国梦的具体实现形式,就是建设中国特色社会主义。这是对历史和现实的深刻把握,是对中国社会发展规律的自觉尊重,是对中国社会发展方向的庄重申明。
  实现中国梦必须弘扬中国精神,传承发展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国梦是中华民族追逐梦想的爱国主义精神在当代中国的具体体现。当代中国梦就是要进一步激发人们内心深处追逐梦想的精神,让中华民族不朽的追梦精神焕发新的时代光辉。从很大程度上说,中国梦是以开拓创新为支撑的梦想。在社会主义初级阶段的背景下实现中华民族的伟大复兴,在发展中国家的基础上实现现代化,使全国各族人民共同走向富裕,所有这些还必须进行许多全新的探索、全新的实践。在实现梦想的征程中可能会遇到极大的阻力,承受巨大的压力,这就要求我们要以开拓创新的精神探索新路径、采取新举措,用创新开拓前进的道路。
  实现中国梦必须凝聚中国力量,以全国各族人民的大团结汇集起不可战胜的磅礴力量。中国梦是人民的梦,人民是实现中国梦的根本依靠。中国梦的出发点和落脚点,归根到底是为了人民,体现了以人为本、执政为民的根本价值。站在新的历史起点上,中国梦契合了全中国人的心声,彰显了中华儿女对美好明天的奋斗追求。只有创造了灿烂文明的民族,才会如此渴望再创辉煌,党领导全国各族人民共圆中国梦的根本目的,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,进而提升全社会的幸福指数。
  作为伟大祖国不可分割的组成部分,西藏与祖国的命运休戚与共。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏工作,使我区站在新的历史起点上,一个充满生机的社会主义新西藏屹立在世界屋脊上。而今,中国梦汇集着包括西藏各族人们在内的亿万中华儿女的美好愿景,吹响了凝聚中国力量的奋进号角,西藏各族人民对伟大祖国繁荣昌盛的发展成就无比自豪,对跨越式发展和长治久安的大好形势充满信心,坚信在以习近平同志为总书记的党中央领导下,走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号