理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
高考招生计划增量向中西部倾斜 农村学生上重点增加8.6%
本报记者 董洪亮
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-04      来源:  人民网—《 人民日报海外版 》

字号  【      】  打印                    
 

    据统计,2012年全国农村学生录取人数占全国录取人数比例达到59.1%,其中农村学生本科高校录取人数所占比例达到52.5%,第一批次录取高校录取人数所占比例达到45.7%。经过多年努力,目前农村学生高考录取人数所占比例与其报名人数所占比例大体相当,农村学生与城市学生进入普通高校学习的机会基本相同,但上重点高校的比例仍然偏低。
  今年5月15日国务院常务会议决定,提高重点高校招收农村学生比例,今年要扩大农村贫困地区定向招生专项计划,新增的本科招生计划主要用于高等教育资源相对缺乏、升学压力大、农村考生多的中西部省份。就如何贯彻落实会议精神,近日记者采访了教育部有关负责人。
  近年来中西部省份高校招生计划年均增长5.4%
  近年来按照党中央、国务院部署,教育部、发展改革委、财政部等部门在促进高考入学机会公平方面采取了一系列政策措施。
  第一,招生计划增量向中西部倾斜。2007年,统筹各省高中毕业生数、高等教育投入与条件、高校毕业生就业率等因素,研究建立各地高校招生计划分配办法,向中西部人口多、高教资源少的地区倾斜。2007至2012年,中西部省份高校招生计划年均增长5.4%,比同期全国平均增幅高1.4个百分点。
  第二,实施“支援中西部地区招生协作计划”。从全国高校招生计划中专门划出一部分,由高教资源丰富、升学压力小的东部省市高校招收升学率偏低的中西部省份学生。该计划由2008年的3.5万人扩大到2012年的17万人,相当于在中西部地区建设年招生2500人的高校68所。
  第三,实施“定向招生计划”。2007年起,在北京师范大学等6所教育部直属师范大学实施免费师范生计划,面向中西部农村地区每年招生大约1万人,培养中小学教师;2010年起,实施农村定向免费医学生招生计划,每年招生5000人培养中西部乡镇卫生院紧缺医学人才。
  2012年教育部、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、扶贫办等5部门,制定实施了定向招生专项计划,面向14个集中连片特殊困难地区的680个县,安排1万名重点高校计划,由222所重点高校采取单报志愿、单设批次、单独划线录取等特殊政策,使这些贫困地区上重点高校的学生数较2011年增加了10%。专项计划通过增加计划的方式实施,在增加贫困地区学生的考试录取机会的同时,不影响非贫困地区考生录取机会。
  面向贫困地区定向招生专项计划扩大
  今年高考在即,教育部将会同国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等有关部门,加强宏观调控,综合施策,进一步提高重点高校招收农村学生比例。
  第一,扩大面向贫困地区定向招生专项计划。一是扩大规模。将去年面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名。二是扩大区域。由680个县(其中包括371个民族自治县、252个革命老区县和57个陆地边境县)扩大到832个县(覆盖所有国家级扶贫开发重点县和新疆生产建设兵团在新疆南疆三地州的22个团场),以及农村学生上重点高校比例偏低的省份。三是增加高校。由去年222所扩大到263所,覆盖所有“211工程”高校和108所中央部属高校。四是加强监管。确保招生专项计划落实到承担任务的高校,落实到贫困地区。2013年面向贫困地区定向招生专项计划扩大实施后,全国农村学生上重点高校的人数将比去年增加8.6%。
  第二,调整招生计划安排。将今年新增的本科招生计划主要用于高等教育资源相对缺乏、升学压力大、农村考生多的中西部省份。
  第三,继续实施“支援中西部地区招生协作计划”。今年拟安排招生18.5万人,比2012年增加1.5万人,使更多的优质高等教育资源惠及农村、边远、贫困、民族地区考生。
  目前,为扩大实施2013年农村贫困地区定向招生专项计划,教育部已印发了工作文件并召开专门工作会议,完成了招生专项计划的下达和分省分专业计划的编制。同时,教育部有关负责同志还与部分“985工程”高校共同研究今年提高农村贫困地区学生比例的措施,一些重点高校将采取扩大专项计划和本校“自强计划”、“圆梦计划”等措施提高农村贫困地区学生比例。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号