理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
四川:通过实施三大民生工程推动藏区和谐发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-05-30      来源:  中央政府门户网站

字号  【      】  打印                    
 

    新华社成都5月29日电(记者 党文伯)拥有我国第二大藏区的四川省,近年来紧紧抓住西部大开发、地震灾区恢复重建和国家支持民族地区发展等历史机遇,通过实施“藏区牧民定居行动计划”、“9+3”免费职业教育等民生工程,使藏区民族群众得到实惠,生产生活水平明显改善。 
    牧民定居计划:大草原上建新居 
    为改善藏区牧民长期逐水草而居、居无定所的现状,2009年四川省开始实施“藏区牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动”工程至今,已有10万户、50万藏区牧民住上了新房,过上了现代化生活。牧民定居行动计划不仅为牧民提供了各种生活便利,还改变了过去“靠天养畜”的粗放生产方式。 
    记者走进阿坝藏族羌族自治州阿坝县查理乡然木多村村民三木旦的家,见到屋内铺着干净整洁的藏式地板,沙发、电视、冰箱、吊灯等各种家具家电一应俱全。 
    “原来的房子建在半山坡,没有路、没有水;冬天遇到大雪,有时还会压垮房子。现在,不仅通水、通电,附近还有学校、卫生所呢!”三木旦给记者算了一笔账,“我参加牧民定居行动计划,政府补助了2万多元,政府贴息贷款3万元,再加上自家的2万多元,就住上了这样漂亮的房子。” 
    “9+3”免费教育计划:改变孩子的未来 
    家在阿坝县茸安乡的华莎,全家9口人,父亲残疾,母亲长年病痛。“9+3”免费教育计划让她2009年到成都财贸职业中专学校学习计算机,圆了她的读书梦。 
    四川藏区三大民生工程之一的“9+3”免费教育计划,是指每年组织已完成9年义务教育的1万名藏区初中毕业生和未升学高中毕业生,再到内地免费接受3年中等职业教育。除免学费外,进入该计划的藏族孩子还有生活补贴,政府还组织各行业部门解决就业。 
    目前,已有3万多名藏区学生接受了免费职业教育,第一批“9+3”学生已毕业并走上了工作岗位。 
    “如果没有‘9+3’,我初中毕业后就将面临失学。”华莎说,过去连计算机是什么都不知道,现在已能熟练地运用。去年,学校还安排她和同学到阿坝州若尔盖县大藏阳光酒店实习,“还挣了钱”。 
    卫生事业发展计划:白衣天使在藏区 
    近年来,四川省相继出台“藏区卫生事业发展计划”扶持政策,民族地区卫生事业有了明显进步。藏区新农合参合率超过95%,乡镇卫生院实现了全覆盖,村卫生室覆盖率超过70%,6000余名大骨节病人正接受免费治疗。 
    大骨节病是四川藏区的一种地方病。阿坝州红原县58岁的更登甲,10多岁时就患上了大骨节病,饱受病痛折磨,几近瘫痪。2008年,“阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点”启动后,更登甲住进了政府修建的集中供养点接受免费治疗。“医生不仅按时给我们送药,还给我们针灸、按摩,现在病好多了。”更登甲说,父母给了我第一次生命,党和政府给了我第二次生命。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号