理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
第三届城市社会论坛举行 聚焦“民二代”社会融入
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-05-24      来源:  中国新闻网

字号  【      】  打印                    
 

    目前有超过二亿农民在城市打工经商,“民二代”的城市融入问题,已为各界焦点。
  23日“第三届城市社会论坛:全球化背景下城市儿童、青少年与家庭国际学术会议”开幕,“移民群体与社会融合”成为热门话题之一。专家坦言,农民工享受城市公共服务不完善,地方政府尚未形成对农民工群体有效服务和管理制度。
  专家们指出,随着新生代农民工年龄增长,越来越多者将步入育龄阶段,与此相伴,随迁子女教育问题,也必将日渐成为他们在务工城镇稳定就业、生活必须面对的现实、紧迫问题。
  他们认为,农民工作为一个整体,享受城市政府的公共服务还不完善。从总体上说,近几年来,地方政府为了农民工融入城镇,采取了许多积极有效的措施,但尚没有形成对这个群体的有效服务和管理制度。农民工随迁子女教育问题是农民工融入城镇的难点问题。还有专家认为,农民工子女社会适应情况不仅关系到其学业表现,而且直接影响其心智健康。
  据介绍,本次城市社会论坛由华东师范大学社会发展学院主办,ECNU-NYU社会工作与社会政策联合研究中心和内布拉斯加大学林肯分校儿童青少年与家庭研究中心联合举办。来自美国、印度、日本、澳大利亚等国内外学者约80人参加了此次会议。
  论坛期间,各国专家还当代育儿与父母亲职;青少年正面成长与发展;青少年物质滥用与精神健康问题;移民青少年、移民家庭与社会融合;家庭的变迁与家庭发展;儿童、青少年与家庭社会服务评估等进行广泛研讨。(陈静 鲍笑寒)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号