理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
一方面许多高端人才选择出走,一方面满街的博士、硕士找不到合意的工作
台湾应对“人才荒”
本报记者 吴亚明
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-05-24      来源:  人民网—《 人民日报海外版 》

字号  【      】  打印                    
 

    “人才荒”成为时下台湾岛内舆论关注的热点。一方面许多高端人才选择出走,到别处找寻人生发展的舞台,一方面满街的博士、硕士找不到合意的工作。人才失衡严重制约了经济社会的发展,斫伤了台湾的竞争力。为了找寻解决之道,岛内各界集思广益。
  高端人才选择出走
  供需失衡问题浮现
  近年来,本土人才留不住,岛外俊彦进不来,已经成为台湾的社会问题。根据台湾有关部门的统计,每年台湾流出的高端人才有两三万之多,但过去10年来,台湾引进的白领高阶人才只有2万人,其中1/3是来台教英文的老师,并非台湾需要的研发创新人才。
  岛内高端人才选择到新加坡、香港、大陆施展抱负,原因无非是薪资和机会。台积电董事长张忠谋认为,经济和人才是“鸡生蛋”的问题,台湾目前经济增长缓慢,自然失去吸引力;新加坡和大陆的经济增长快,机会多了,就产生人才磁吸效果。由于经济社会发展遭遇瓶颈,台湾的薪资水准让很多人望而却步,选择琵琶别抱。在台欧洲商会发布的2013年台湾薪酬与就业展望报告显示,由于今年台湾各产业加薪幅度将低于东亚地区7%的平均水平,因此有近七成的受访雇主预期2013年员工将离台寻找工作机会。台湾当局“主计处”公布的有关数据也显示,2012年1至11月台湾地区人均薪资为4.57万多元新台币,实质平均薪资负增长1.98%,已经倒退到14年前的水平。
  博禹集团台湾地区总经理杨于佩表示,台湾专业人士对薪酬不满的情绪最高,逾六成受访者有意愿到岛外工作,首选地为上海,其他分别为新加坡、香港、北美和北京。杨于佩表示,经验显示,只要生活成本、居住成本和回台成本可以打平,若扣税后实得薪水增加5%至10%,台湾专业人士就会转往岛外工作。甚至有些人认为可以多一笔资历,有利日后换工作,税后薪资与台湾相同也愿意去。杨于佩说,最新的调查显示,台湾受访者换工作最重要动机是薪水,其次是升迁,再者是公司领导力或策略方向。拓展国际视野和升迁机会是想到岛外工作的主要激励因素。
  建立高校退场机制
  培育适销对路人才
  年产4000位博士、6万位硕士,照道理台湾不应该闹人才荒,但吊诡的是,博士、硕士找不到工作逐渐成为常态。台湾工业总会常务理事何语表示,除了薪资、创业空间之外,台湾教育结构与社会需求不一致、供需人才出现落差是不容忽视的因素,当局应当更多关注教育和产业的对接。宏碁集团创办人施振荣也认为,台湾并没有人才问题,只有人才培育问题。
  台湾“中央研究院”认为,造成人才素质低落、适销不对路的原因是台湾过去“广设大学”的教育政策。自1994年广设大学成为岛内教育政策主轴以来,台湾的大学校院由58所增为148所,结果大学高中化,研究所大学化,人才素质渐趋低落。曾经担任台湾大学校长12年的陈维昭在接受联合报专访时指出,“广设大学”的问题在于大学与大学之间的落差太大,有的大学学生出类拔萃,也有的大学“学生程度差到不知该怎么教”,这就牵涉到高等教育的政策和理想了。台北科大校长姚立德说,不应开放那么多专校升格,导致中级技术人才严重断层,台商返台设厂也找不到人力。
  一项针对全台20所大学生英语能力的统计显示,32%的大学生英语能力不到高中毕业程度,甚至有8.8%程度仅达“初学者”,反映在托福成绩上,则是落后于中国大陆、泰国、韩国、印尼。有趣的是,台湾的大学生也大方承认自己“很逊”。岛内“1111人力银行”针对在校生(高中职、大学、研究所)的调查显示,高达九成一觉得台湾大学生素质低落,只得55.4分,不及格,也有七成九的在校生说台湾的大学生比不上对岸大学生,只有8%的人认为自己比对岸年轻人强。
  针对大学浮滥、人才素质低落问题,台“教育部”表示,6月中下旬将发布白皮书,未来将依据白皮书,拟定人才培育计划,提高教学品质及改善留学制度,达到延揽人才、留才的目标。在大学教育部分,将推动公立大学人事与财务自主、建立学杂费常态调整及奖助机制,也会推动校院转型整并与退场机制,改进公费留学制度,改善弹性薪资制度等方式,以达国际化育才、揽才与留才,并研究制订人才培育发展条例。
  逐步取消诸多限制
  引进岛外优秀人才
  在反思教育政策的同时,岛内舆论又对引进岛外优秀人才的诸多限制多有批评,认为台湾如想解决“人才荒”,还必须放宽对岛外人才特别是大陆人才来台的种种限制,将各地精英共聚一堂,在经济上才会有杰出的表现。
  根据台湾有关部门的统计,从2003年至今,审核通过到台湾的大陆白领人数为6067人次,其中95%是2到3周短期停留,1年以上调动仅290人次,平均每年仅29人次。其根本原因在于对引进大陆人才近乎敌视的限制政策。因此有台湾媒体表示,在全球争抢大陆的高级人力之际,唯有台湾却处处针对大陆人才设限。当大陆积极放宽台湾人才就业,台湾却因意识形态把人才拼命往外推。面对两岸关系发展的新格局,台湾既然力不足以闭关自守,何不因应时势,选择开放?否则,台湾在两岸人才市场的“逆差”,恐将愈来愈大。
  为了摆脱人才困境,台湾有关部门表示将进一步放宽大陆专业人士赴台限制,适度开放大陆科技业人才来台。未来“跨国企业内部调动服务”的初次停留期间最长3年,停留期间届满,得予延期,每次1年。对此,台湾金仁宝集团董事长许胜雄表示,台湾在积极推展知识经济,但包括设计、硬软件人才目前看来都明显不足,每年在半导体及IT产业短缺的设计及研发人才高达7000—8000人,适度引进大陆人才,可以补足人才库的不足,并可以藉此提升台湾的产业竞争力及附加价值。
  海基会前副董事长焦仁和表示,如今有很多的大陆学生到台湾的大学就读,这些学生不仅能够为台湾的大专院校提供充足生源,而且如果到台就读的大陆学生中优秀人才未来能够留在台湾就业,将能够有效缓解台湾的“人才荒”问题。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号