理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
“5·18 ”海交会再次擦亮金字招牌
本报记者 章文秀
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-05-24      来源:  人民网—《 人民日报海外版 》

字号  【      】  打印                    
 

    福州国际招商月走过了20年历程,从初创时地方政府主办升格为国家部委参与主办,从大陆区域性展会发展成“立足海西、联结两岸、面向世界”的大型国际性招商经贸活动。借此招商引资平台,福州对外开放步伐越迈越大,海西省会中心城市的知名度、美誉度和影响力越来越高。
  第十五届海交会期间举办的福州国际招商月20年回顾展,通过图片展示、视频播放、文字解说等方式,多视角再现招商月20年来的不平凡历程,全方位展示招商月引领福州开放型经济发展取得的丰硕成果,吸引海内外客商共图发展,推动福州大开放、大跨越。
  弄潮闽江
  上世纪90年代,开放大潮激荡神州大地。1992年,为加快改革开放和现代化建设步伐,时任福州市委书记的习近平倡议并主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》,简称“3820”工程。实施这一战略,走开放之路是必然选择,关键是要有一个集聚开放要素的平台和窗口。1994年10月,福州市委、市政府创办了首届中国福州国际招商月,举办了一系列招商会,组织数十个项目的开工或竣工典礼,举行外商投资项目现场办公会和接待日活动等。自1996年起,福建省委、省政府把招商月与厦门“9?8”投洽会并列为福建两大国际性招商经贸活动。
  随着两岸关系发展,招商月促进对台经贸交流的特色和作用日益凸显。1999年,招商月活动新增了由福建省政府主办的海峡科技文化博览会,随后多个国家部委参与主办,2005年商务部批准规范展会名称为“海峡两岸经贸交易会”(简称“海交会”)。2008年起,海交会成为由国台办、中国贸促会、国家海关总署、国家质检总局等四部委和福建省人民政府主办,国家商务部作为支持单位的大型经贸交流活动,加上同期举办的其他配套活动,招商月、海交会已成为福州吸纳全球资金、走向国际的金字招牌。
  筑巢引凤
  借助招商月这一平台,福州立开放潮头,闯改革新路,着力营造与国际惯例接轨的投资环境,最大限度地提高招商实效,增强对外吸引力和辐射功能。
  建立务实高效的领导体制。成立福州外商投资领导小组、跨国公司招商工作小组、设立市对外开放办公室;先后推出市领导投资项目协调联席会议、市领导外台商接待日、现场办公制度,实行重大项目领导干部责任制,推动全市各级各部门狠抓招商项目落实。
  营造“马上就办”的最优环境。大力倡导“马上就办,办就办好”的优良作风,推进行政审批制度改革,在全国首创“一栋楼办公”,建立“一条龙”服务制度,简化办事环节,提高办事效率,着力打造最优发展环境。
  探索高效管用的招商渠道。坚持“侨港台外商都欢迎,一二三产业都发展”的方针,实行全方位开放政策,多层次、多形式、多渠道招商引资。发挥海外十邑同乡会和300多万福州海外乡亲的作用,开创性地引凤筑巢、以侨引侨、以侨引台、以台引外,“侨台外并举”,有效开拓了招商渠道,提升了招商实效。
  创新多元灵活的融资方式。改革投融资体制,广泛利用国内外资金,集中财力物力,建设国际空港、深水码头、跨江大桥、高速公路、大型水利设施、围海造地工程等一批基础设施大项目,有效突破了影响投资环境的基础设施瓶颈。
  打造各具特色的园区载体。加强园区整合提升,创新园区开发模式和管理体制,做大做强国家级经济技术开发区、高新技术开发区、出口加工区、保税港区等各类园区,重点推进福州高新区、临空经济区、闽台(福州)蓝色经济产业园等园区建设,形成各具特色的“公办、民办、侨办、联办”园区平台,使园区成为招商引资先导区、主导产业聚集区和城市建设样板区。
  建设生态优美的宜居城市。深入实施“东扩南进、沿江向海”发展战略,坚持老城提升、新区拓展,大力推进马尾新城建设,启动城区旧屋区改造,开展城乡环境综合整治,着力建设美丽福州,打造显山露水、生态宜居的绿城、花城、水城。
  兴业“沃土”
  历年招商月、海交会的成功举办,让福州成为外商投资兴业的“福地”和“沃土”,推动福州构建了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,有力促进了福州外向型经济向开放型经济转变。
  20年来,招商月、海交会规模和层次不断提升,参会的国家和地区数量越来越多,外商项目投资、经贸交易额、参展客商数迭创新高,招商引资成效显著,累计签约外资项目4000多项,利用外资300多亿美元,成为福州集聚开放要素的平台、提升开放层次的载体、展示开放形象的窗口。
  20年来,突出抓好项目对接,着重围绕产业链招商和工业园区招商,一大批项目签约、动工、投产、增资扩产,各类资源要素加快集聚,在一批大型外(台)资龙头企业带动下,重点产业链不断延伸和壮大,形成了八大支柱产业集群;一批新型商贸业态相继落地,推动服务业加快转型升级,合力打造海西现代服务业中心。
  另外,榕台合作持续深化,区域协作更加彰显活力。目前,福州正加快推进福莆宁同城化进程,加强与泛长三角、泛珠三角、环渤海经济区、闽浙赣皖福州经济协作区、闽东北经济协作区等区域合作,进一步拓宽开放发展的领域与空间。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号