理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
北京大学“儒学与马克思主义”研究项目启动
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-05-21      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

    2013年4月18日,北京大学儒学研究院规划和主持的“儒学与马克思主义”研究项目启动会议在北大召开。项目首席专家、北京大学高等人文研究院院长杜维明教授主持此次会议,出席会议的有儒学研究院名誉院长汤一介先生、副院长李中华教授、哲学系主任王博教授、赵敦华教授、王中江教授、北京大学马克思主义学院党委书记孙熙国教授、李翔海教授、中央党校王杰教授、中央社会主义学院副院长叶小文教授等十位专家学者。会议围绕课题的重要意义、开展思路和研究团队的组织等方面进行了讨论。

    在2010年6月儒学研究院成立仪式上,院长汤一介先生介绍了儒学研究院的科研规划,已提到三个大的研究方向:经学诠释、儒释道三教关系以及儒学与马克思主义。

    汤一介先生首先指出,儒学从孔子起有两千多年的历史,我们不能抛掉它;近一百年来,马克思主义在中国发生了巨大的影响,也不能否认它。无论如何马克思主义和儒学都是好的、有意义的学说,这两个必须找到一个可以共同讨论、而且形成互补方向的结合点才可以,这是儒学院希望做的项目,也愿意和高等人文研究院合作把它做好。做这个课题很可能要有两个面对,一个是面对历史,一个是面对现实,在这个基础上找出一些问题,在问题上进行突破。

    杜维明教授表示,汤先生提出了一个比较整体的构想,可以成为讨论这个问题的很重要的框架。关于项目队伍的组织,杜教授有一个基本的想法,要做好这个项目,课题组的成员非常重要,儒学院有本身的长处,但必须和马院联合。邀请学术界里面既对中国文化研究比较多,也对马克思主义研究比较多的学者参与进来。并且提到有个愿景,就是争取2018年世界哲学大会能到北京举办,由北大来承办,希望到2018年时提出一些可以代表儒学与马克思主义对话的新成果。

    王杰教授认为,“马克思主义中国化”,逻辑包含两个方面:与现实结合,与历史文化结合,不能厚此薄彼。马克思主义的中国化,绕不开儒家思想这个大的背景。“马克思主义中国化”,必须要探讨马克思主义与儒家思想结合的问题,否则,马克思主义在中国是“化”不下去的,就算“化”下去也行之不远。

    王博教授指出,必须明确儒学与马克思主义的对话是在什么意义上进行的?是着眼于未来的意识形态的选择或更化,还是纯粹的学术对话,或者是将这两者以一种复杂的方式融合起来。恐怕还是注重学术对话更好些。

    赵敦华教授认为,这个题目很有意义,但是很难。关于具体的落实,应该从历史的比较的角度来进行,当然这也是现实的。儒家和马克思主义在历史上相互作用、相互影响,应对产生的“异”、“同”做比较细致的研究。当然,这个研究不局限于哲学,也会涉及到社会学、政治学、经济学、历史学等跨学科的东西。

    李中华教授指出,比较关键的是参与者的思想要统一。而且课题还有一个历史的、现实的和理论的相统一的问题。

    孙熙国教授也认为这个课题是非常有意义的。可以从学理层面讨论儒学和马克思主义内容上的一些关联,但应该更深入地讨论面对今天的问题,马克思主义和儒学应该分别怎么应对?因为哲学要对时代问题有一个形上层面的解答,对时代问题的形上层面的思考和解答也应该是哲学家和思想家所做的事情,如果形成关于当代中国问题的理论的应用之道,这应该是当代的理论工作者对时代任务和时代问题的一个回应,也是一个理论的创新和发展。

    王中江教授表示,首先应把这个问题变成学术问题,然后再考虑它对中国当代特殊问题的回应和整个人类问题的回应。可以分两部分:一是历史性研究,一是理论性研究。

    在谈到精神家园建设的时候,民族国家里的认同有两个最基本的支柱:一个是政治认同,一个是文化认同。李翔海教授指出,但是在当前中国,政治认同和文化认同在某种程度上是“打架”的,政治认同和文化认同的相互削弱,对整个民族国家的认同是个重要的挑战,所以对儒学与马克思主义关系的研究是非常紧迫的问题。

    叶小文教授从面对现实的角度,谈了自己的看法。“中国梦”是人民的梦,是民族复兴的梦,这么大一个民族,要自立于世界民族之林,总要有好的理论说服人家。确实如恩格斯说的,一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。这个课题是关系到我们怎么把“梦”做好的理论思维问题,所以很有意义。另外,要以解决、研究当前问题为中心。习近平主席在学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上也说,“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”因为这么大一个国家,必需有一个核心价值,这个课题应面对中国的现实问题,把马克思主义和传统儒学、传统文化结合好。

    杜教授最后建议,在五月或者六月再召开一次不超出15个人的小型工作会议,围绕“问题意识及怎么做”展开讨论。        

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号