理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
揭秘首支舰载航空兵部队
本报记者 倪光辉
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-05-13      来源:  中央政府门户网站

字号  【      】  打印                    
 

    5月10日,备受瞩目的海军新锐部队——海军首支舰载航空兵部队正式组建。围绕航母舰载机飞行员选拔培养、舰载机飞行训练、部队发展目标等受到广泛关注的问题,本报记者采访了相关人士,揭开这支部队的神秘面纱。
  舰载机飞行员——
  飞过至少5个机种,三代战机飞行时间超500小时,多次参加重大演习
  据舰载航空兵部队司令员张少兵介绍,该部队由舰载机飞行部队、机务保障部队等组成,装备有歼—15战斗机和教练机以及多种型号的多用途直升机。由于舰载机技术含量密集,起降程序复杂严密,飞行风险大,要成为一名合格的舰载战斗机飞行员,必须经过舰艇补差训练、教练机飞行改装等环节,并熟练掌握在航母上的起降技术,对舰载机飞行员身体、心理素质和技术考验很严格,所以选拔标准和改装培训要求非常高。
  据了解,该部队官兵是从全军飞行部队中优中选优、精挑细选而来,其中近三分之一来自海军战功卓著、赫赫有名的“海空雄鹰团”,传承了“海空雄鹰”的血脉和基因。其中舰载战斗机飞行员经过了技术关、心理关、生理关等层层筛选,都飞过至少5个机种,飞行时间超过1000小时,三代战机飞行时间均超过500小时,且多次参加过军兵种联演联训、重大演习任务,是原所在部队的种子飞行员和重点培养对象。
  张少兵说,通过筛选后,舰载机飞行员还将进入大连舰艇学院,进行为期3个月的舰艇理论、航海知识、海洋法、海洋气象等16门学科舰员资格培训,在考核合格后随舰驻训生活、航海实习,并取得相关证书。目前,部队正在有序展开舰载战斗机飞行员、直升机飞行员和机务保障人员的梯次培训。
  飞行训练模式——
  缩短舰载机战斗力生成周期,提升整体作战能力
  舰载战斗机飞行训练,特别是舰载战斗机着舰训练属于世界性难题,对飞行员、飞行指挥员的素质要求极高。在舰载航空兵部队组建大会上,中国首艘航母辽宁舰试验试航总指挥、海军副司令员张永义说,去年,我们取得了5名舰载战斗机试飞员一次性着舰成功的巨大成绩,初步掌握了舰载机飞行、着舰技术。下一步要理清发展思路,更加注重风险防范,努力探索具有我军特色的舰载战斗机飞行训练模式。
  据悉,海军舰载航空兵部队成立后,将在提升整体作战能力上下功夫,把舰载机飞行员和飞行指挥员培养作为中心工作,建立起科学化、系统化、人性化的培养机制;把机务人员培养作为重要基础,形成全系统机务保障能力;把探索舰载机飞行训练作为重要任务,努力缩短舰载机战斗力生成周期。
  发展目标——
  探索舰机融合实践途径,能打仗、打胜仗
  提到舰载航空兵部队今后建设发展的目标,部队有关领导认为,随着航母部队建设的不断推进,舰机融合必将成为今后航母部队建设的工作重点。在完成舰载机试验试飞、人才培养、装备建设的同时,不断强化舰机融合的系统思维和全局观念。着眼部队组训、管理和保障要求,树立以舰为家的全新理念,积极探索舰机融合实践途径,探索舰载机技战术运用和组织指挥的特点规律。
  舰载航空兵部队政委赵云峰表示,将进一步强化使命意识,自觉站在时代发展和战略全局的高度,带领官兵继续发扬苦学精飞、攻坚克难的精神,把能打仗、打胜仗作为目标,珍惜每个架次,重视每个场次,努力打造一流的组训机关、一流的飞行队伍、一流的机务队伍和一流的综合保障队伍。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号