理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
提升“老字号” 开发“原字号” 壮大“新字号”
黑龙江产业转型步入快车道
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-05-13      来源:  中央政府门户网站

字号  【      】  打印                    
 

    本报哈尔滨5月10日电 (记者郑少忠)今年一季度,黑龙江省首次实现工业企业综合能耗量和万元工业增加值能耗量“双下降”,全省规模以上工业企业万元工业增加值能耗同比下降9.1%;全省工业生产效益回升,一季度全省规模以上工业企业实现增加值1120.4亿元,同比增长8.7%;固定资产投资246.1亿元,同比增长28.5%,增幅高于全国平均水平7.6%,产业转型升级步入良性发展的快车道。
  “今天的投资结构,就是未来的产业结构;今天的建设项目,就是未来的发展根基;今天良好的生态环境,就是未来的发展保障。”黑龙江省委书记王宪魁说,转变经济发展方式,就是要加快构建现代产业体系,改造提升“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,推动产业结构转型升级,让国家重要的老工业基地、原材料基地、商品粮基地黑龙江省迸发勃勃生机。
  改造提升“老字号”,巩固壮大传统优势产业。对石化、能源、装备、食品等传统主导产业,加快用高新技术驱动改造创新,激活做优存量。黑龙江确定:今年重点抓好600个省级重点产业项目,确保年度投资达到2000亿元,带动工业固定资产投资5200亿元以上。突出抓好中小型燃气轮机、提重提速新型铁路货车等一批国内领先、技术先进、附加值高、竞争力强的项目,激活“老字号”存量。
  深度开发“原字号”,推动产业链条向下游延伸。黑龙江粮食产量全国第一,但精深加工率不足40%;全省能源矿产资源储量很大,钼、铜、钨、石墨等有色金属储量均位居全国前列,其中石墨探明储量占全国的61%、全世界的20%,但多是靠卖原材料过日子,形不成产业链,带不来效益。黑龙江确定:对“煤、木、粮、油、矿”等资源加工产业,要增强技术创新和产品研发能力,延伸产业链条,实现更多“全产业链”发展。今年要加快推进东部煤电化基地、两大平原农业综合开发区、大小兴安岭功能保护区转型发展,把资源优势转化为经济优势;全面启动实施龙江绿色精品战略,确保绿色食品产业主营业务收入3500亿元,增长25%以上,农产品本地转化和精深加工率分别达到60%和35%。
  培育壮大“新字号”,对新材料、生物、现代装备制造等战略新型产业,加大扶持力度,抢占高端,扩大规模,形成新的经济增长点、市场消费点和就业拉动点。黑龙江省今年重点围绕绿色食品、煤化石化、矿业经济、林产品加工、新能源装备制造、新型农机装备产业等“十大重点产业”,抓好一批技术创新、精深加工项目,拉长产业链、提高附加值。哈(尔滨)大(庆)齐(齐哈尔)工业走廊发挥科技要素聚集的优势,实施科技创新驱动,向高端化发展。
  黑龙江省工信委负责人介绍,去年全省出台了促进工业增长的17条措施,加大对100项投资亿元以上传统产业技术改造大项目和100项战略性新型产业大项目建设的支持推进力度,有效遏制了工业运行速度和效益下滑,规模以上工业增加值实现了企稳回升。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号