理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国处于农业占GDP10%拐点上
政府支持力度更应加大
本报记者 陆培法
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-27      来源:  人民网—《 人民日报海外版 》

字号  【      】  打印                    
 

    农业部政策法规司司长张红宇近日在2013年《农村绿皮书》发布会暨农村经济形势分析专家研讨会上指出,从全球的发展经验来看,农业产值占整个GDP的10%是国民经济的转折点。发达经济体的共同点是,农业在GDP的比重越低,恰好是政府对农业的支持力度和强度比例越高。
  比重降低意味着什么
  专家认为,根据许多发达国家走过的实践经验,中国农业在占10%比重向下降低的时候,就意味着中国农业要向现代化的大农业迈进。
  张红宇指出,中国现在正处于工业化的中后期阶段或者说迈向现代化的关键时期,能不能跨越“中等收入陷阱”,跨越高收入之墙,有很多值得借鉴的经验,也有很多需要避免的失误。比如巴西、阿根廷这样的南美大国为什么会陷入这个陷阱?
  专家认为,目前,中国农业会向低于10%的比重发展,这就意味着要有大量的农村劳动力从农村中转移出来,农村中种田大户和家庭农场的出现将获更大支持,中国的非农产业将会有突飞猛进发展。
  与此同时,农业方面急需要大量的职业农民,要有大量的农业科技工作者,中国农业的规模化经营、集约化经营将会有大幅提高,农业机械化水平将大幅推进。
  农业还需不断加大投入
  在今年博鳌亚洲论坛上,农业部部长韩长赋在会上表示,当前中国的粮食等重要农产品供应充足,价格总体稳定,特别是水稻、玉米和小麦三大主粮的自给率达到98.1%,应该说13亿中国人的饭碗还是牢牢地端在自己手里。
  不过,尽管中国粮食产量取得了“九连增”的好成绩,但一些业内专家称,辉煌数据的背后,中国粮食增产难度亦在逐步加大。
  国务院研究室农村司司长郭玮认为,现在我们国家的粮食供给有充分的保障,但需求的快速增长,未来粮食供需矛盾会不断加剧。
  因此,不断加大农业投入力度,理顺农产品价格和增加农业补贴一直是人们关注的热点。
  专家预测,今后中国政府对农业的投入必然会有一个大幅度提高,社会各方面对农业的投入肯定会前所未有,农业的产业化、农产品的商品率将会有一个可观飞跃,这才能实现中国农业的强国梦。
  “三农”投入结构要优化
  财政部财科所副所长苏明指出,政府对“三农”的重视程度前所未有,下一步,“三农”投入结构要优化。
  苏明认为,对中部和西部要倾斜,特别是中央政府,财政部的投入、发改委的投入,其他部委对“三农”的投入,对中部、西部要倾斜。农村基础设施包括道路的问题,安全用水的问题,农村教育、农村社保、农村医疗、农村环境问题,这都是财政下一步面对的课题。财政支持的方式和变革也要关注。我们过去更多关注生产投入,下一步可以考虑以生产环节为主,适当在消费环境也加大投入。
  农业部副部长张桃林指出,应加大新型职业农民培养力度,比如,农民通过学习取得相应资质后,可以优先获得流转土地,金融信贷、农业补贴、农业保险、社会保障等方面也向这些农民倾斜。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号