理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
权威专家解读国务院常务会议:拉开新的农业改革
——权威专家解读国务院常务会议
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-25      来源:  求是理论网-首页

字号  【      】  打印                    
 

  “这是新一届政府以现代农业综合配套改革试验为先导拉开了新的农业改革序幕。这是中央政府发展现代农业,提高我国农业生产能力,提高农产品质量和增加农民收入的重要举措。”国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强如此评价国务院常务会议有关开展现代农业综合配套改革试验工作的决定。
  国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,部署开展现代农业综合配套改革试验工作。会议确定选择有条件的地方率先开展现代农业综合配套改革试验,并确定了9大主要任务。
  程国强说,会议确定的9大任务,无论是创新农业生产经营体制,还是深化土地管理制度改革、加快城乡一体化发展等,都触及我国农业、农村改革的关键性问题。当前,制约农村经济社会发展和农业现代化的问题越来越突出,已经到了非改不可的地步。
  他认为,国务院确定的9大任务表明,新一届政府对推进重大改革既态度坚决,在具体操作上又做到风险可控,积极稳妥。
  “农业是安天下、稳民心的基础性、战略性产业。新一届政府抓住事关国计民生的现代农业综合配套改革试验,体现了对‘三农’问题的高度重视。”程国强说。
  他举例说,当前,农村大部分青壮劳力都转移到城镇务工,如果不创新农业生产经营体制,培育壮大股份合作社、专业合作社、龙头企业、家庭农场、专业大户等新型生产经营主体,发展多种形式的适度规模经营,就难以适应时代要求,无法提高农业综合生产能力,提高农产品质量,提高农民收入。要通过实验、示范,摸索切实可行的路子。
  在谈到会议确定的“完善粮食主产区利益补偿机制”问题时,程国强说,目前,我国约80%的商品粮生产向粮食主产区集中,但种粮效益低,没有适当的利益补偿,难以提高农民乃至地方政府种粮的积极性,粮食生产就难以稳定,粮食安全就无以保障。
  国务院常务会议还决定建立健全农业投入增长、生态补偿、粮食产业发展保护等机制,增加中央财政对粮食大县的奖励资金,新增农业补贴向主产区和优势产区集中。
  这次会议强调坚持农村基本经营制度,尊重农民意愿和基层首创精神,切实保障农民合法权益。试点地区要创造性地开展工作,重点在创新体制机制上下功夫,先封闭运行,做到风险可控、积累经验、以点带面、扎实推进。对此,程国强说,这体现了中央政府大胆推进改革的勇气和积极稳妥的态度。
  “选择黑龙江省先行开展现代农业配套改革试验主要是黑龙江具有一定的代表性,粮食生产规模较大,面临的困难少一点。”他说。
  程国强认为,由于试验是在局部封闭运行,因此能够做到风险可控。如果改革成功了,就可以积累经验、以点带面、全面推广。同时,改革允许试错,风险可控,体现了新一轮农村改革在路径设计上的创新。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号