理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张德江在山东调研时强调
全面推进依法治国 加快建设法治国家
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-18      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社济南4月17日电(记者霍小光)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江15日至17日在山东调研时强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对依法治国提出了更高要求,我们要全面贯彻落实党的十八大精神和十二届全国人大一次会议精神,全面推进依法治国、维护宪法和法律权威,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,为建设法治中国不懈奋斗。
  张德江先后来到烟台、潍坊、淄博、济南等地,深入企业、农村、社区调研。在车间,张德江详细了解企业生产经营状况。在海洋生物试验室,同科研人员探讨蓝色经济的发展前景。在小麦高产示范田,和种田能手交流科技兴农之道。在社区,与居民拉起家常,了解社区服务管理情况。张德江充分肯定了山东省近年来经济社会发展的成绩,希望保持优势,奋发有为,谱写人民美好生活新篇章。他强调,要促进经济持续健康发展,准确把握稳中求进总基调,加快转变发展方式,强化发展质量和效益,着力培育和壮大海洋产业等发展新优势;要巩固农业基础地位,重视粮食安全,发展现代农业,增加农民收入;要坚持把办好广大人民群众的事作为最大责任,解决好关系人民群众切身利益的突出问题,加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
  调研期间,张德江分别主持召开了各级人大代表和地方人大工作座谈会,并看望了山东省人大机关干部职工。张德江指出,我国法制建设经过不断探索、不断实践,取得了巨大成就。面对新形势新要求,要把坚持依法治国、维护宪法和法律权威作为人大工作的重要任务,继往开来、扎实推进,为全面建成小康社会、加快建设社会主义法治国家作出新贡献。
  张德江指出,全面推进依法治国,重点是提高立法质量。要坚持科学立法、民主立法,强化立法论证、立法调研、立法评估,加强重点领域立法,拓展人民有序参与立法途径,切实增强法律的可执行性和可操作性,提高法律的权威性,更好地发挥立法的引领和推动作用。
  张德江强调,全面推进依法治国,关键是加强法律的实施。要坚持严格执法,推进依法行政,维护公共利益、人民权益和社会秩序。要坚持公正司法,增强司法公信力,切实维护社会公平正义。要加强对法律实施情况的监督,维护国家法制统一、尊严、权威。
  张德江指出,全面推进依法治国,基础是推进全民守法。要深入开展法制宣传教育,大力弘扬法治精神,在全社会营造良好的法治氛围。领导干部和公职人员要切实增强法治观念,提高运用法治思维和法治方式的能力。全体人民要树立法律意识,养成自觉守法、办事依法、遇事找法的行为习惯。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号