理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
加大生活废弃物利用 保障国家生态安全
九三学社中央
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-17      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  生活废弃物资源化利用,实现变废为宝、化害为利,既解决污染,又节约资源,被公认为废弃物处理的最佳方式,符合清洁发展机制要求
  随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,生活废弃物产出量与日俱增,由此带来的环境污染和资源浪费问题也日益突出。近年来,国家高度重视生活废弃物的减量化、无害化和资源化,并出台相关政策法规积极推进,取得显著成效。如对污水、粪便等的无害化处理已形成一系列较为成熟的技术标准,对废旧电器、垃圾填埋气体的回收处理也有相对完整的处理规范。
  然而,据调查统计,近65%的生活废弃物仍然采用焚烧、填埋等传统处理方法,致使大量可再利用的废弃物被焚烧、填埋,造成二次污染和资源浪费。
  从循环经济的角度来看,生活废弃物往往是被忽视的资源、能源,具有巨大的产业发展潜力。随着我国绿色发展战略的逐步实施,在处理方式得当、技术支撑到位的情况下,大部分生活废弃物或能回收为物质资源,或可转化成为清洁能源,实现环境保护、资源再利用和新能源开发的有机统一。
  生活废弃物资源化利用,实现变废为宝、化害为利,既解决污染,又节约资源,被公认为废弃物处理的最佳方式,符合清洁发展机制要求。因此,应从保障国家生态安全和能源可持续利用的战略高度,加大生活废弃物资源化利用力度,使其成为生活废弃物处理的主要方式。为此提出以下建议。
  重视产业发展,加大扶持力度。做好产业发展规划,引导产业规模化发展,使其成为我国绿色发展战略的重要组成部分。今年,国务院出台了《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,建议将“加大生活废弃物资源化利用力度”作为重要补充,纳入规划,以进一步推动生活废弃物资源化利用产业发展壮大;对废弃物资源化利用设备生产企业和运营企业,给予政策扶持,出台专项补助资金、税收减免等财税鼓励政策,建立政策性担保、专项低息贷款等金融扶持政策,并对资源化利用的产品给予合理价格补贴,理顺比价关系。
  完善相关法规标准。欧美等发达国家均通过颁布法令标准,强化生活废弃物的资源化利用。建议在总结各地管理办法实施情况的基础上,借鉴发达国家的成功经验,完善相关法规,加快制定行业标准。
  提升处理技术,提高自主创新能力。着重依靠先进技术,提升符合我国实际情况的生活废弃物资源化处理技术,努力提高自主装备水平,降低对国外技术和装备的依赖,逐步实现生活废弃物处理装备的国产化。
  完善资源回收体系,建立废弃物交易市场。推广在政府主导下依托市场机制,由具有许可资质的企业签订收运协议,承担回收工作,构建收运处一体化的资源回收机制。同时,积极探索将生活废弃物清运从政府公益事业中独立成为企业,建立面向社区居民的分拣体系;此外,在国家层面对生活废弃资源交易市场进行规划引导,加快交易市场的建设步伐。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号