理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
环保产业迎来发展黄金期
——民建中央赴广东调研环保产业纪实
本报记者 王 珏
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-17      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  天蓝、地绿、水净,在努力建设美丽中国的过程中,环保产业受到了前所未有的关注。随着党的十八大报告提出大力推进生态文明建设、国务院发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》将节能环保产业纳入战略性新兴产业,环保产业迎来发展的黄金期,产业规模逐渐壮大。
  那么,环保产业发展存在什么问题?如何更好地发展环保产业?4月6日—13日,民建中央“大力发展环保产业,促进生态文明建设”专题调研组在全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智的带领下,来到广州、佛山、珠海、东莞、深圳等地,调研考察环保产业,提出针对性的意见和建议。
  环保产业市场大,前景广阔
  “污染有多大,环保产业就有多大”
  中国环保产业目前状况如何?全国政协常委、民建中央副主席、环境保护部副部长吴晓青用“3个3”、“2个1”形象介绍了环保产业。“据推算,2010年全国环保产业从业单位3.5万家、从业人员300万、涉及到的环保产品3600种。2个1,是指环保产业收入总额10000亿元左右,年增长速度在10%以上。”
  环保产业是指国民经济结构中为环境污染防治、生态保护与恢复、有效利用资源、满足人民环境需求,为经济、社会可持续发展提供产品和服务支持的产业。“环保产业涵盖环保产品、环保服务、洁净产品、废旧循环利用和自然生态保护5大领域,环保产业区域分布和全国经济发展水平基本保持一致。目前环境保护部正联合国家发改委、国家统计局等部门联合开展第四次全国环境保护及相关产业调查,摸清环保产业家底,统计结果将于今年下半年公布。”环境保护部科技标准司司长赵英民说,“十二五”期间预计我国环保产业产值年增长速度有望达到15%—20%,超过同期GDP增长率。
  国家发展和改革委员会环资司副巡视员赵鹏高说,环保涉及到方方面面,水、气、声、土、渣都需要保护。“可以说,污染有多大,环保产业就有多大。环保产业市场空间极大,前景广阔。”
  广东作为经济发展较快的沿海省份,“十一五”以来环保产业快速发展,已初步形成了跨产业、跨行业,多种经济形式并存的综合新兴产业格局。近年来,广东环保产业规模持续高速增长,产业年均增长率超过20%,2012年,全省环保产业总产值为2500亿元,是2005年623亿元的4倍。环保产业提供的污染控制产品和环境服务不仅创造了经济价值,而且产生了巨大的社会和环境效益。
  “广东环保产业结构日趋合理,已从简单的产品制造向集成设备生产转变,从单一的工程技术向综合环境系统转变,从单纯末端治理向全过程污染治理转变。”广东省政府党组成员李容根介绍。
  深层次的因素制约产业发展
  “市场程度不高,参与国际竞争不强”
  位于广州的禾信分析仪器有限公司内,工人正在紧张地检测仪器。“我们拥有完全自主知识产权质普技术,仪器分析已经精确到了分子层面,举个例子,仪器可以检测PM2.5到底是什么成分,以便采取相应的治理措施。”董事长周振介绍,禾信拥有多项发明专利,已推出多款商品化质谱仪器,产品成功应用到环境监测、环境研究等领域。
  参观考察中,赵英民感叹,像这样拥有自主知识产权的核心技术太少,能够自主发展的企业太少。
  “广东环保产业发展势头猛,但环保产业还处于中低端,深圳有19个大气监测设备,但国产设备很少。”民建广东省委副主任委员、深圳市人居环境委主任刘忠朴说。
  浩蓝环保股份有限公司总经理潘远来对此也深有共鸣:“企业往往赚了制作费和人工费,核心技术和设备维修等大部分费用都被国外企业赚走了。即使在全国布局的几个高端环保基地,情况也相类似。”
  在座谈中,佛山中小企业家还纷纷反映,一些企业即使拥有了核心技术,在市场推广营销上也存在很大的困难。与拥有强大的销售和市场能力的国外品牌相比,很难分得一杯羹。
  赵英民提到,中国环保产业整体和核心竞争能力较低,关键设备和核心技术水平及可靠性等与发达国家相比仍有较大差距。原创比较少,知识产权创新、引进技术消化创新少,环保服务业发育不良,参与国际竞争不强,都是环保产业存在的突出问题。
  广东省环境保护厅有关负责人表示,目前环保产业管理的职责不够明确,多头管理,体制机制还有待进一步理顺。财税等政策支持力度不够,目前,广东环保企业仍以中小微型企业为主,据统计,全省88%的环保企业产值在千万元以下,环保企业难以得到财政资金的支持。此外,环保产业协会及其他行业协会的地位和作用还比较弱,政府对其支持不足,同时对行业协会的管理还缺少行之有效的手段。
  “从产业发展环境看,市场程度不高,缺乏监督管理力度,产业市场亟待规范;政策措施还不配套完善,管理机制、措施、手段不足;企业不平等竞争、地方保护、行业垄断现象还依旧存在。”赵英民说。
  创造一个未来的绿色世界
  “加快市场化,发展环保服务业”
  长天思源环保科技有限公司的一个大屏幕上,闪现着工厂排放废水和废气的实时画面,旁边还有一系列数据、图表。总经理余阳介绍,这是一套污染源在线监控系统,可对废水废气排放进行全天候监管。
  “我们在线监控系统运维服务,联系了政府与众多企业,为企业、科研机构、环保管理部门提供数据监测服务。”余阳说。他们还针对物联网的咨询、系统和设备维护等提供整体解决方案,以期形成环保服务业的完整产业链。
  长天思源是国家环境服务业华南集聚区的一家企业。作为全国首个也是迄今唯一以发展环境服务业为主题的地区,2011年成立的国家环境服务业华南集聚区,集技术研发、产品生产、工程建设、咨询服务和运营服务功能于一体,将建设成环境服务模式、环境服务政策、环境服务产业三大高地。
  吴晓青表示,环保产业重要的一支就是环境服务业,环保产业的发展也为环境服务业提供了巨大的空间。但目前环境服务业发展相对滞后,华南集聚区就是要在这方面先行先试。
  “如果说‘十一五’期间是环保产业从无到有,那么‘十二五’期间就要大力发展环境服务业,需要尽快从环保装备制造为主到综合环境服务业态转型升级。”赵英民说。
  环保产业怎么取得效益?深圳市东江环保股份有限公司年处理废物达150万吨,截至2012年,东江环保实现产值15.2亿元,成为全国最大的固废综合环保服务企业之一。民建中央环境资源委员会副主任、深圳市东江环保股份有限公司董事长张维仰也成了远近闻名的“垃圾大王”。
  在谈及市场运营经验,张维仰说,他们将垃圾看做一种资源,而不是简单的垃圾,他们的核心理念是以无害化为目的,以资源化为主导,为此,重视技术创新,真正做到变废为宝。对于未来,张维仰信心十足:我们看到的不仅仅是可循环利用的丰富资源,更是一个未来的绿色世界。
  全国人大常委会副委员长,民建中央主席陈昌智指出:“环保产业是一项复杂的系统工程,对我国经济可持续发展有着重大推动作用,同时又是支撑绿色发展的重要载体。我们需要加强研发能力,整合高校、国有企业、科研单位等科研力量;用市场纽带整合各种资源,在税收上给予支持。重要的是,环保企业也要努力适应市场发展,不断提升技术,促进自身更好地发展。”

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号