理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
降水创五十年最多,气温为十年最低
春涝低温考验东北大粮仓
本报记者 袁 泉 冯 华
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-16      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  难点:受秋雨多影响,去年东北地区秋整地不足上年一半。1.43亿亩春涝地块整地每亩增加费用50元左右,水稻扣棚清雪成本每栋增加200元以上。
  措施:落实大棚育秧补助政策,及时指导农民调换品种,促进技术落实到位。
  “头年上秋雨大,整地时洼地人车都进不去,冬天雪又大,开春了温度还上不来,我活了60多岁,这样的年头真是少有!”在黑龙江省绥化市北林区津河镇水稻催芽基地的车间里,年逾花甲的靠河村村民吴隆芳话语里明显透着焦虑。
  东北粮食总产量约占全国四成。去冬以来,东北地区气温持续偏低,降水偏多,导致播期推迟和播种质量下降。面对春涝,如何尽量减少农民的损失?怎样抗春涝才有助于保春播,帮助农民种庄稼少看老天脸色?本报记者进行了调查。
  降水量为1952年以来同期最多
  去年10月以来,东北地区多雨雪,降水量比常年同期偏多1倍,为1952年以来同期最多。据农业部农情调度,截至4月9日,东北地区旱地水分饱和过湿面积1.43亿亩。气温持续偏低。去年入冬以来,东北地区气温持续偏低,特别是近4个月平均气温仅为零下12.2℃,比常年同期偏低2.6℃,为2002年以来同期最低。中国气象局预计,4月中下旬东北地区气温仍比常年同期偏低1—3℃、局部地区偏低4—5℃。
  记者在黑龙江省黑河市逊克县看到,虽然已经过了清明,但大地上仍然覆盖着积雪,有的地方甚至厚达半米。黑龙江省气候中心副主任、高级工程师宋丽华告诉记者,去年9、10月份的降水偏多,出现了“埋汰秋”的现象,不仅土壤含水量增多,而且随即封冻,需要等到开春才能化冻。同时,去年11月至今年3月,黑龙江省的降雪比常年偏多,这也加重了春涝的形势。据气象部门统计,春季气温回暖慢。3月份全省平均气温为-8.7℃,比历年同期偏低3.7℃,比去年同期偏低3.0℃。4月份的气温依然偏低。气温低、回暖慢,影响了积雪融化和耕层解冻。
  春涝和低温“双碰头”,让整地难度加大和生产成本增加。受秋雨多影响,去年东北地区秋整地不足上年一半,近7000万亩玉米田未及时清理秸秆,秋季抢收造成部分机耕道和田埂损毁,加之春季气温持续偏低,目前土壤化冻深度普遍比常年偏浅10—20厘米,春整地任务艰巨,生产成本增加。由于田间积雪厚、渍涝重,1.43亿亩春涝地块整地时需增加1—2道作业工序,每亩增加费用50元左右。同时,水稻扣棚清雪成本每栋增加200元以上。各地反映,今年气温低、回暖晚,不利于旱田土壤散墒和水田育苗播种,目前农时已延后7—10天,春耕生产面临播期推迟和届时抢种播种质量下降的“双风险”。
  夺丰收农民有信心
  低洼地块形成春涝,对旱田种子发芽、水田插秧返青都将产生影响。黑龙江省绥化市是全国重要的商品粮基地,自2011年以来,每年至少向国家贡献300亿斤的优质粮食。面对春涝,春节刚过,当地农技人员便引导和组织农民要抢抓农时,特别是在水田区,组织了清雪扣棚会战,做到早扣棚、提地温、开门通风、揭膜散湿,以达到炼苗壮苗的目的。
  北林区津河镇处于国家重点扶持的庆北绥200万亩水稻现代农业示范园区的核心区,今春面临的严峻形势,使当地在备春耕生产方面的投入陡增。紧邻呼兰河的靠河村地势低洼,春涝严重。雪刚化,市里和区里就调来了挖掘机等大型机械,帮助稻农排涝、散墒整地。
  针对积雪厚地块,黑龙江省积极组织农机合作社和农机大户带头采用链轨、铁轨和重耙耢雪,加快了积雪融化,促进了解冻散墒。目前,全省已活雪近6000万亩。
  尽管形势严峻,但由于积极应对,大多数农民对今年夺得丰收还是很有信心。孙博是远近闻名的种植水稻的行家里手,4月12日,他在镇里水稻智能化浸种催芽基地监控车间运行情况。他告诉记者,虽然农时肯定拖后,但由于前期采取的一系列得力措施,当地还是有望把作物播种在丰产期,如果再全面施行种子包衣,引导农户选用比当地活动积温低100—150℃左右的优良品种,杜绝种植越区品种,加强后期田间管理,今年的丰产丰收还是希望很大。
  四项措施打好攻坚战
  面对严峻的春耕生产形势,正如当地老百姓的谚语所说的,还要靠“人努力,天帮忙,政策带来丰收粮”。“根据预测,今年4、5月份的降水不会过多,至少不会加重春涝的形势。”宋丽华说。
  黑龙江省委、省政府高度重视,对搞好今年春耕生产进行全面安排部署。今年全省粮食播种意向面积2.1亿亩,比上年增加100万亩以上。为了抢前抓早备春耕,春节前就将147.7亿元“四补贴”资金拨付到位,给农民发展生产吃上定心丸。各类农机具于3月中旬检修完毕,水稻育秧扣棚全面完成,800个水稻智能化催芽基地浸种催芽开始启动。
  黑龙江省委书记王宪魁提出,“要牢固树立抗灾夺丰收思想,以抢农时、保春种、夺全苗为重点,确保种上地、种好地,为全年粮食丰收奠定坚实基础。”代省长陆昊提出,“由于天气原因,今年备春耕生产要多卖力气;关键时间节点的任务要按时完成;市地政府主要负责同志要亲自调度。”
  农业部组织东北四省(区)农业部门开展“东北抗春涝保春播攻坚战”。一是落实好东北水稻大棚育秧补助政策,进一步完善抗春涝保春播工作预案,力争春播粮食面积稳中有增。二是充分发挥黑龙江省797个投资过千万元的现代农机合作社作用,开展跨区机耕机播作业,加快除雪散墒、抢排积水,力争在5月15日前完成春播任务。三是重点抓好3300多万亩明水地块早熟高产品种的筛选储备,一旦播期推迟,及时指导农民调换品种。四是组织机关干部、专家和农技人员,深入生产一线,采取包乡、包村、包地块等方式,开展技术培训、巡回指导、科技下乡等服务,促进技术落实到位。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号