理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
走基层 听民声:让物联网真正全面进入农业应用
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-16      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社天津4月16日电(记者 岳月伟)轻轻一点手机屏幕上滴灌的小图标,形状类似小阀门的图标开始旋转,下达指令给智能控制系统,系统再将指令发送给温室大棚内滴灌管道上的电磁阀,电磁阀开启给草莓滴灌;轻轻关闭小图标,电磁阀关闭,滴灌结束。
  近一段时期,从事物联网技术研究的天津大学教授冯子华,在天津市津南区葛沽镇草莓大棚内进行物联网技术在设施农业中的应用。
  天津市作为农业部确定的全国三个“农业物联网区域试验工程”实验区之一,日前已经正式在设施农业和水产养殖领域启动实施。
  记者日前来到葛沽镇的草莓大棚看到,草莓大棚正中央位置安装着一个不到两米高的传感器系统,插在土壤中的传感器检测土壤的PH值和温湿度,暴露在空中的传感器测量空气的温湿度和二氧化碳浓度。实时将检测数据通过局域网无线传输给智能控制系统。智能控制系统分析完数据后根据预置的设定值,自动控制大棚的保温帘、塑料膜和滴灌,从而调节作物的生长环境。
  葛沽镇目前有13个大棚已经安装了传感器系统。
  “以前对温室大棚作物的田间管理依靠经验,物联网技术可以对作物生长进行科学化、信息化和精细化管理。”冯子华说,“物联网技术在农业中的应用,不仅能给农业带来长远的经济效益,还将促使农业和农民的转型,加快家庭农场的建设。”
  以种植温室草莓为例,物联网技术进行的科学化田间管理可以提前草莓的上市期,精细化地管理草莓的含糖量和大小。天津亿网通达网络技术有限公司也在津南区温室大棚内试验物联网技术,负责人张凯说:“物联网是将农业技术和工业控制技术结合起来,将农业产品当工业产品生产。”
  “物联网试验最低要求是二代温室大棚,场地大小、硬件设施必须符合物联网的技术应用要求,当然温室大棚越多,越能体现物联网技术的大规模化管理功能。”冯子华说,“物联网技术最适合在规模化、集约化和商品化生产经营的家庭农场应用。”
  当然物联网在农业中的应用还存在一些瓶颈。种植户的认可和使用意识不高,价格成本偏高。冯子华说,他们为每个温室大棚提供5000元、8000元和10000元三个档次的价格。传统种植户认为,与其以这样的价格购买不太了解的物联网设备,还不如多雇几个劳动力。
  农业物联网技术的应用还处在试验阶段,技术仍需改进提高。武清区大黄堡乡的久玖水产品养殖专业合作社在两个池塘安装了传感器探头,对水质进行溶解氧,PH值和温度的在线监测。负责人董学海说,如果能增加水质中氨氮、亚硝酸盐和有机生物耗氧量的检测,对于水产养殖会更有用处。
  冯子华说,物联网技术在农业中的应用要提高技术的性价比,让农民用得起;增加农业的经济效益,让农民用得上;改进技术的简单化操作,让农民用得好。
  农业物联网在从广义上来说,是结合传感、云通信和云计算技术,实现农产品生长环境和生产、加工、流通和销售等过程的整个链条管理。目前只是在生产环节进行技术试验和应用的阶段。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号