理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
长三角城市群发出宣言:坚决摒弃地方保护主义观念
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-15      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社上海4月14日电(记者 李荣、张良)在14日召开的长三角城市经济协调会第13次市长联席会议上,作为中国最大城市群的长三角区域率先发出环境保护宣言:坚决摒弃地方保护主义观念,建立区域环境保护合作机制,共建区域环境保护体系。
  据了解,今年长三角城市群将加强对区域内相关公共突发事件的共同应对,研究建立应急处理协调机制,落实行动部门与人员,确定应急处理的方案,协力预防与应对。同时,设立区域生态环境治理合作机制的研究课题,增强区域内的节约意识、环保意识和生态意识,形成合理消费的社会风尚,根据各城市的资源环境承载能力,统筹谋划经济发展和生态保护。
  在此次发出的长三角环保宣言中,明确将共同构建区域环境保护体系,共同制订区域环境保护防范体系标准,“把住源头,形成合力”。并且共同推进区域环境质量的改善,大力实施区域水环境综合治理、大气污染控制、危险化学品与危险废物管理、土壤污染治理等联防联控联治,建立专门的环境保护协调机制、信息(包括重大环境事件)通报机制、污染整治工作协作机制,共享环境监测信息,环评会商交流,共御环境风险。
  此次宣言特别提出,坚决摒弃地方保护主义观念,共同打造“绿色长三角”。建设区域环保科技交流平台,共同建立多主体参与的环境保护模式,建立符合区域经济发展的生态文明目标责任体系、考核办法和奖惩机制,积极争取开展碳排放权、排污权、水权交易等试点,建立健全资源有偿使用制度、生态补偿制度、环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度等体系。
  据悉,此次长三角市长联席会议,围绕“长三角城市群一体化发展新红利——创新、绿色、融合”的主题,就如何进一步建设长三角城市一体化的合作体制、如何推动长三角城市合作的机制创新等进行了交流和探讨。长三角城市经济协调会原有成员城市22个,此次经与会代表投票决定,新增了芜湖市、淮南市、滁州市等8个成员城市。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号