理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
各地全力促春管保春播 返青苗情近五年来最好
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-10      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  记者从农业部获悉:当前正值春管春播的关键时期,据农业部农情调度和各地反映,当前冬小麦苗情长势总体较好,返青苗情是近5年最好的一年,全国冬小麦返青一、二类苗面积比例为87.2%,同比增加0.4个百分点;全年粮食种植意向面积比上年增加0.61%,粮食、油料、蔬菜面积均稳中有增。
  此外,春播进度快于上年同期,春管春播进展顺利。据农业部农情调度,截至4月9日,全国已播各类农作物2.26亿亩,完成春播意向面积的16.8%,同比快0.6个百分点。其中,粮食已播1.1亿亩,完成11.6%,同比快0.3个百分点。
  但农业部有关负责人表示,当前春耕生产中也存在一些不容忽视的问题。云南等地旱情仍然较重,截至4月9日,全国旱(白)地缺墒7413万亩,水田缺水651万亩。东北地区春耕生产不容乐观,突出表现为春涝和低温“双碰头”,整地难度加大和生产成本增加“双叠加”。截至4月9日,东北四省(区)旱地水分饱和过湿面积1.43亿亩。今年气温低、回暖晚,目前农时已延后7—10天,春耕生产面临播期推迟和届时抢种播种质量下降的“双风险”。
  针对春耕生产中存在的问题,农业部高度重视,4月初派出6个督导组,分赴河北、河南、山东等12个夏粮主产省区,开展“抗干旱防病虫保丰收”督导活动的同时,今天又派出4个督导组分赴东北四省(区),开展“抗春涝战低温保春播”督导活动,指导各地立足抗灾促春管保春播,狠抓政策和技术措施落实,切实加强春季田间管理和春耕春播工作,为夺取夏粮丰收、全年粮食有个好收成奠定坚实基础。(记者冯华)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号