理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
绿色建筑,离我们有多远?——专访仇保兴
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-03      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

    新华社北京4月2日电(记者 杜宇)我国绿色建筑发展现状如何?绿色建筑的经济效益怎样评价?政府有哪些激励政策……
  针对这些问题,住房城乡建设部副部长仇保兴在2日举行的第九届国际绿色建筑与节能大会上接受记者专访,一一作答。
  记者:当前我国绿色建筑发展现状如何?
  仇保兴:近五年,我国绿色建筑几乎是每年以翻番的速度向前发展,有的年份甚至增长两到三倍。今年的国办1号文件要求“十二五”期间,我国要发展超过10亿平方米的绿色建筑。届时,我国的绿色建筑将占全球绿色建筑的一半以上,绿色建筑将承担起全国减少碳排放主力军的作用。
  从我国前五年发展的趋势来看,我们完全有能力超额完成这样艰巨的任务。
  记者:在推行绿色建筑过程中,有哪些需要解决的问题?
  仇保兴:绿色建筑已经驶上了快车道,速度越快我们越要冷静分析绿色建筑还有哪些缺陷要解决。
  目前存在的主要问题有高成本的绿色技术实施并不十分理想,绿色物业脱节,比如有的绿色建筑安装有滴灌系统,但是人工浇水还在使用;少数绿色建筑有雨水回收系统,但从未启动过。另外,约20%常用的绿色建筑节能设施,如外遮阳窗帘,因为有缺陷而没有运行。
  记者:一直以来建筑质量是社会关注的热点,绿色建筑发展速度很快,如何确保建筑质量呢?
  仇保兴:要把住绿色建筑质量关,首先,加强评价标识机构、专家、测评机构监管;第二,要对绿色建筑的设计、建造、运行进行全过程的监测;第三,加强社会监督;第四,完善绿色建筑的补贴和处罚机制。在补贴机制方面,绿色建筑财政补贴要使业主和消费者能够分享,具体可以通过财政补助、减免契税、维修基金、物业费减免、直接兑付等方式。政府投资的绿色公益型建筑要补贴给建设单位(业主),鼓励业主主动要求进行绿色建筑的设计和施工。第五,要培养绿色建筑的物业管理。推进物业服务企业从低技术含量、劳动密集型向技术密集型、服务创新型转变,构建绿色物业服务体系等。
  记者:推行绿色建筑,势必增加成本,怎么算这笔账?
  仇保兴:据调查,我国绿色建筑节能节水效果明显,如太阳能热水比例达到78%,可再生能源发电量占建筑用电量的15.4%,平均非传统水源利用率达到24.3%。经济效益也十分突出,一般绿色建筑项目在5到10年内均能收回绿色技术所带来的成本增量。如果加上中央政府的补贴和地方政府的优惠政策,一般3年之内就可回收增量成本,绿色建筑的经济效益更加突出,从这个意义上说,绿色建筑是增值保值的建筑。
  记者:推行绿色建筑,目前国家有哪些举措?
  仇保兴:今年国务院办公厅1号文件确定:在“十二五”期间新建绿色建筑要达到10亿平方米,到2015年末20%以上城镇新建建筑都必须达到绿色建筑的标准。
  更重要的是,这份文件强调凡是政府投资、政府补贴的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,包括直辖市、计划单列市和省会城市的保障房建设以及单体建筑超过2万平方米的大型公共建筑都应该从明年起全面执行绿色建筑标准。非绿色建筑将不予批准,国家投资或者国家财政补助的建筑从明年起必须要百分之百的达到绿色建筑标准。
  为此,财政部和住房城乡建设部提出:凡是新建建筑全部建成绿色建筑、两年内开工建设面积不少于200万平方米的城区,国家财政一次性给予补助5000万元,并命名为绿色建筑示范城区;对高等级的绿色建筑,也就是二星级以上的给予中央财政直接补贴,其中三星级每平方米补贴80元,二星级每平方米45元。同时,有许多省份已经提出,中央财政补多少、地方财政就补助多少。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号