理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张高丽在北京中关村调研和召开企业家座谈会时强调
认真落实中央决策部署 促进经济持续健康发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-04-01      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京3月29日电(记者张旭东)3月28日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽到北京中关村国家自主创新示范区调研,在科兴、百度、联想、曙光等企业了解生产经营情况,与企业家、科技人员深入交流。29日上午,张高丽在京召开企业家座谈会,同十多家企业负责人一起分析经济走势,共商促进经济持续健康发展大计。
  在中关村调研时,张高丽说,中关村国家自主创新示范区,对首都经济发展和科技进步发挥了重要作用,也为全国提供了很好的示范。实施创新驱动发展战略,是中央在改革发展关键时期作出的重大决策,是促进结构优化、节能环保、生态建设和国民健康的重要支撑。实施好这一战略,要充分发挥企业的主体作用,大力增强创新能力,大力发展战略性新兴产业,大力支持科技型企业发展,要认真研究公平竞争规则,完善鼓励企业创新的财税、金融政策,激发各类企业和人才创新创造创业的积极性和主动性。
  在同企业家座谈时,张高丽指出,今年以来,世界经济出现了一些积极变化,国内经济运行延续了去年四季度以来企稳向好态势,但国际金融危机的深层次影响仍在持续,国内发展也存在不少困难和问题。做好下一步经济工作,总的是要贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,按照两会和国务院第一次全体会议的部署,把握好稳中求进的工作总基调,变下行压力为转型发展的契机、动力,加快转变经济发展方式,努力实现良好开局。
  张高丽强调,要积极应对各种困难、风险和挑战,当前要把稳增长防通胀控风险放在重要位置,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,合理运用财政、货币、产业、价格等政策,促进经济平稳运行,保持物价基本稳定,防范和化解潜在风险;要坚持扩大内需,特别是要在增加居民消费上下功夫,在优化投资结构上下功夫,在稳定出口上下功夫;要以提高增长质量和效益为中心,大力促进科技创新、结构调整和生态环境保护,提高产业产品档次、附加值和技术水平,要抓紧研究制定有效措施,下大决心综合整治,逐步解决PM2.5等社会关注的突出污染问题;要高度关注民生,认真解决群众实际困难,继续加强房地产市场调控,加快保障性安居工程建设,促进社会和谐稳定;要全面深化改革扩大开放,落实和完善稳定外贸的各项政策,提高出口产品竞争力。
  张高丽指出,各级政府和有关部门要按照中央部署,切实抓好落实,加快转变职能,加强调查研究,帮助企业、基层排忧解难;希望广大企业坚定信心,迎难而上,发扬敢为人先精神,在科技创新、结构调整和生态环境保护中发挥主力军作用,在国内外市场竞争中不断发展壮大。
  中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙等陪同调研。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号