理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
夏粮苗情好 丰收有基础——当前农业生产扫描
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-27      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社石家庄3月26日电(记者董峻)春风拂绿,麦苗返青,农忙时节已然来临。26日,记者在河北省邯郸市永年县讲武乡小北汪村的麦田看到,五台自走式喷防机正在集中作业播撒锄草剂。县农业局植保站的张建英等技术人员正在给农民讲解田间管理技术要点。
  这块麦田由华翔粮食种植专业合作社经营,合作社耕地面积达1.2万多亩,为土地化零为整、提高使用率和推行机械化作业提供了条件。张建英说,由于实行了大规模机械化耕作,生产资料能够实行大批量采购,在农机、秸秆还田、播种、肥料、农药等费用上要比普通农户节省不少。
  从全国看,西北、华北、黄淮冬小麦已起身,江淮、江汉处于拔节期,西南进入抽穗灌浆期。记者从正在此间召开的全国春季农业生产工作会议上了解到,今年夏粮生产形势较好,面积稳中有增,主产区大部土壤墒情适宜,冬小麦总体苗情长势为近5年同期最好,再夺夏粮丰收有基础。
  夏粮占全年粮食产量的近四分之一,实现今年农业稳定发展,首先就要抓好春季农业生产。据农业部农情调度,预计今年全国夏粮面积4.14亿亩,比上年增加72万亩,其中冬小麦面积3.4亿亩,占夏粮面积的82%。开春以来,冬麦区大部气温较高、光照充足,各地加大田间管理力度,苗情转化升级快。
  农业部种植业管理司司长叶贞琴介绍说,当前全国冬小麦一、二类苗面积比例87.2%,比上年同期增加0.4个百分点,受西北、西南部分地区旱情影响,比3月10日下降了0.3个百分点,但仍为近5年同期最高值。冬小麦旺长苗比例占0.6%,同比减少2.1个百分点。占全国冬小麦面积三分之二的山东、河北、江苏、河南、湖北5省苗情好于上年。尤其是占全国夏粮四分之一的河南省苗情是近几年最好的。
  去年秋季以来,我国大部地区降水偏多,全国大部分地区土壤墒情适宜。但由于干旱影响,山西、陕西、甘肃、新疆、四川5省(区)苗情不如上年同期,同时在河南、山东、江苏、安徽等主产省中也有部分麦田因播期偏晚、播量偏大,生育进程未能赶上常年水平,苗情较弱。
  夏粮生产从上一年9月至当年6月,历时时间长、生产环节多、自然风险大。目前距夏粮收获还有70多天,还要经历倒春寒、病虫害、干热风、烂场雨等关口。3月下旬至4月下旬,预计西北、华北、黄淮大部气温偏高、降水偏少,部分地区土壤缺墒将持续发展,江淮、江汉地区4月前期可能出现低温连阴雨和倒春寒天气,都对冬小麦生长构成威胁。
  病虫害方面,受近期气温回升和降水等因素影响,纹枯病、条锈病、蚜虫、麦蜘蛛等小麦主要病虫害发生增长较快,发生程度明显重于去年同期。目前全国小麦病虫害累计防治面积6803万亩。农业部要求各地农业部门强化监测预警,做好防控物资准备,充分发挥专业化统防统治服务组织的作用,根据当地小麦病虫害发生情况及时组织防治行动。
  叶贞琴说,目前各地农业部门正在组织农业专家和农技人员深入生产一线,调查苗情、墒情、病虫情,因时因地因苗因墒抓好田间管理,落实好小麦“一喷三防”等政策和措施,充分发挥粮食高产创建示范片的培训和带动作用,做给农民看,带着农民干,促进粮食稳定增产。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号