理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
十二届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人
习近平当选国家主席中央军委主席 张德江当选全国人大常委会委员长
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-15      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京3月14日电 十二届全国人大一次会议14日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,以无记名投票方式,选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,选举张德江为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举李源潮为中华人民共和国副主席。会议经过表决,批准了国务院机构改革和职能转变方案。
  大会执行主席、主席团常务主席刘云山主持会议。
  今天的会议应出席代表2986人,出席2963人,缺席23人,出席人数符合法定人数。
  会议首先经过表决,通过关于国务院机构改革和职能转变方案的决定,批准了这个方案。会议要求,国务院要周密部署,精心组织,保证方案顺利实施。
  随后,会议进行选举。与会代表经过表决,通过了由35名代表组成的总监票人、监票人名单。夏杰、李斌为总监票人。
  选举正式开始,监票人首先对设置在会场的28个电子票箱和电子计票系统进行了检查。接着,工作人员开始分发选票。4种不同颜色的选票分发到每一位代表手中。
  会场后区,设有秘密写票处。
  根据大会通过的选举和决定任命的办法,第十二届全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长,中华人民共和国主席、副主席,中华人民共和国中央军事委员会主席,进行等额选举;十二届全国人大常委会委员进行差额选举,提名174名候选人,应选161名,差额13名,差额比例为8%。
  9时37分,总监票人、监票人首先投票。之后,代表们开始投票。投票结束后,总监票人报告了发出和回收选票的情况,选举有效。
  经过计票,10时55分,工作人员开始宣读计票结果。
  刘云山宣布:
  张德江当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长;李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长;王晨当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会秘书长。
  161人当选为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员。
  习近平当选为中华人民共和国主席,李源潮当选为中华人民共和国副主席。
  习近平当选为中华人民共和国中央军事委员会主席。
  选举结果公布后,全场响起长时间热烈的掌声。
  热烈的掌声中,新当选的国家主席、中央军委主席习近平起身,向代表们鞠躬致意。任期届满的国家主席、中央军委主席胡锦涛与习近平亲切握手,相互致意。
  热烈的掌声中,新当选的全国人大常委会委员长张德江起身,向代表们鞠躬致意。任期届满的十一届全国人大常委会委员长吴邦国与张德江亲切握手,相互致意。
  热烈的掌声中,新当选的国家副主席李源潮也向代表们鞠躬致意。
  大会执行主席王东明、王儒林、张庆黎、张轩、罗志军、袁纯清、谭惠珠在主席台执行主席席就座。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号