理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
代表委员热议环境问题——
走好发展与环保的“平衡木”
  
本报记者 刘 毅
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-15      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  污染实际上是发展不协调、不均衡、不可持续的问题
  【原音】于勇代表:“生态保护与发展经济能否实现双赢,已经成为考量我们各级政府的重大命题。”
  本次两会期间,环境问题成为代表委员热议的话题,建议、议案、提案的焦点。人大代表的议案中,有关生态文明建设的占了近20%,政协委员的提案中则占到了8%。
  来自四川成都大熊猫繁育研究基地的侯蓉代表针对空气污染防治,提出“建立空气重度污染的预警机制和应对预案”等多项建议,得到了很多代表的共鸣。
  在诸多环境问题中,严重雾霾和空气污染,是代表委员最为关心、讨论最多的。1月份北京仅5天没有雾霾,中东部地区持续被雾霾笼罩,多地PM2.5指数“爆表”。全国两会召开期间,北京又接连遭遇雾霾和沙尘袭扰。
  “大气污染已经不仅是个环境问题,甚至成了一个经济问题和社会问题。”侯蓉说。
  农村环境污染也引起了高度关注。“农村面源污染点多面广,控制起来比较难。虽然一些地区农村的村容村貌发生了很大变化,但环境状况总体上令人忧虑。”四川省环保厅副厅长钟勤建代表说,农村主要污染物的排放,已经占到了全国的半壁江山。“十一五”期间,我国把工业和城市的减排纳入了约束性减排范畴,农村还没有纳入。
  最严重时,150万平方公里国土面积遭遇雾霾,城市地下水监测点中较差——极差水质的超过一半,1.5亿亩耕地受重金属污染……空气、水、土壤这人类赖以生存的三大要素,形势都让人揪心。
  民盟中央副主席徐辉委员说,改革开放以来,发展过程中的污染问题和生态问题让他倍感忧虑:有些地方先污染、后治理,甚至污染之后没有治理;有些地方污染速度远超过治理速度。
  东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠代表认为,“污染问题,实际上是发展不协调、不均衡、不可持续的问题。”
  “今后相当一段时期,我国人口总量仍将继续增长,能源资源需求还会不断攀升,资源环境压力必然持续加大。”安徽省阜阳市委书记于勇代表说,“生态保护与发展经济能否实现双赢,已经成为拷问我们各级政府的重大命题。”
  环境问题是在发展中产生的,也应在发展中解决
  【原音】朱奕龙委员:“要加强违法处罚力度,真正解决‘违法成本低、守法成本高’的问题,营造一个公平的发展环境。”
  拿什么来拯救你,我的环境?美丽中国,如何从雾霾中突围?
  代表委员们有一个共识:既不能“缘木求鱼”,离开经济发展抓环保;也不能“竭泽而渔”,脱离环保搞经济发展。走好发展与环保的“平衡木”,生态文明建设才能顺利推进,美丽中国才能早日实现。
  “我们国家仍是发展中国家,离开发展什么事也干不成。”内蒙古自治区人大常委会副主任呼尔查代表说,内蒙古虽然曾经GDP增速连续8年全国第一,但总体上仍属于欠发达地区,突出表现在产业发展不充分,区域、城乡发展不平衡,民生和社会建设比较薄弱等。
  环境问题是在发展中产生的,也应在发展中解决。殷实小康但环境退化不行,山清水秀但贫穷落后同样不行。修改完善环保法律法规、优化产业结构、推进技术进步、强化管理监督、完善政策机制……代表委员纷纷开出有针对性的“药方”。
  中国侨联副主席朱奕龙委员提出,调整我国百万人口以上城市的功能区空间定位,尽快修订《大气污染防治法》,着手制定相关实施细则,并引入行政问责制,“要加强违法处罚力度,真正解决‘违法成本低、守法成本高’的问题,营造一个公平的发展环境。”
  河南农业大学校长张琼代表认为,应像划定18亿亩耕地“红线”一样,在编制和修订土地利用总体规划时,综合考虑、科学测算生态用地控制指标,划定生态用地的“红线”。
  黑龙江大兴安岭地区行署专员单增庆代表建议,国家应建立对生态型地区的差异化评价考核体系,用以指导各地生态文明建设,科学考量和评价生态型地区发展贡献。
  广东惠州旅游局局长黄细花代表做过20年的环保工作,她认为在发展跟保护之间找平衡点,首先要因地制宜发展;其次,政府要加大投入,在不欠新账的同时,还清历史欠账。
  “要改善环境,关键是要坚决改变过分追求GDP的发展观和政绩观。”黄细花强调,“又好又快地发展,一定要把好字放在前面。”
  生态文明建设的正能量日益汇聚
  【原音】李小松代表:“发展经济和保护环境本身并非天生一对‘冤家’,关键在于以创新视角和手段,来解决发展中遇到的环境问题。”
  党的十八大报告把生态文明建设放在突出位置,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。本次两会上,温家宝总理在政府工作报告中提出,“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。”
  解决环境与发展问题,中国正在积极行动,正能量日益汇聚。
  “从长沙这几年按照‘两型’社会要求进行的实践来看,发展和环保一点也不矛盾,处理好了,还能实现双赢。”湖南省长沙市市长张剑飞代表说。
  “发展经济和保护环境本身并非天生一对‘冤家’,关键在于以创新视角和手段,来解决发展中遇到的环境问题。”青海省盐湖工业公司总裁李小松代表说。
  海南省省委书记罗保铭代表认为,在生态破坏、环境恶化成为严峻现实问题的今天,生态环境就是海南的生产力、生命线和金饭碗。海南要坚持科学发展、绿色发展、循环发展和低碳发展,甚至宁愿牺牲一点发展速度,也要保护好生态环境。
  北京市石景山区委书记荣华代表向记者展示了石景山今昔对比的3张照片。石景山是一个传统重工业区,经过这几年努力,全区三产占比从2006年的31%上升到2012年的62%,翻了一番,各项经济指标实现两位数增长,全区每年二级以上的天气增加了45天。“在科学发展、生态文明建设中付出的努力,一定会得到超额的回报。”
  “生态文明在全社会蔚然成风,政府、企业、公民‘同呼吸,共责任’的意识牢固树立,节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式得以形成,”河北省保定市委书记聂瑞平代表说,“那时,我们就能看到一个天蓝地绿、风清水净的美丽中国。”
  (联合采访:本报记者王明峰、贺勇、王明浩、魏本貌、谢卫群、曲昌荣、张志锋、于洋、许立群、李刚、杨彦、侯琳良、何聪、朱磊、李晓宏)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号