理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
期待“天蓝、地绿、水净” 生态保护从我做起
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-14      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京3月13日电 继去年首次将“PM2.5”一词写进政府工作报告之后,今年的政府工作报告再度对公众关切的环保生态问题积极回应。兰州市民王丽慧说:“我很高兴看到报告中关于生态建设和环境保护的明确阐述。希望政府进一步解决好关系老百姓切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题。”
  吉林省榆树市新立镇三岗村农民姜文久对两会新闻非常关注,他指着院子里的塑料地膜说,别说城里的雾霾、沙尘天了,就说咱们农村的地膜、化肥、农药污染等问题,也到了非治不可的地步。
  榆树市五棵树镇田丰机械种植专业合作社理事长陈卓正忙活着维修农机准备春耕,他说,农村的地越种越薄的问题需要得到关注,地里的化肥越上越多,土壤有机质越来越少,“生态建设如果落了后,咱们的庄稼人的根基也就不稳了。”
  甘肃省渭源县锹峪乡峡口村村民李卫平花了16年的时间,带领村民荒山造林累计达630亩。李卫平表示,政府工作报告中关于生态文明建设的表述使他大受鼓舞。“近几年国家在生态建设上花了大工夫,我希望再多一点宣传,让全民真正参与到植树造林的行动中来,为下一代创造更多的青山绿水。”
  云南西畴县兴街镇戈木村委会江龙村小组,曾是石漠化程度较深、群众普遍贫困的小山村。开展石漠化综合治理以来,江龙村生态环境明显改善,全村森林覆盖率从1990年的32%提高到现在的80.4%,成为远近闻名的生态村、小康村。村民刘超人对记者说:“温总理作报告,我们全家都看了。‘生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来’这话说得好啊!”
  家住贵州省贵阳市的高级工程师洪秀祥已退休多年,他目睹了穿越贵阳城的南明河河水由清到浊,又由浊变清。洪秀祥说,贵阳不仅有生态保护法庭、生态保护审判庭,还成立有生态保护检察局和公安局生态保护分局,市民也享有举报、监督的权利,各种破坏生态文明建设的违法犯罪行为越来越难以藏身。“我相信政府解决环境问题的决心,也愿意把我对美好环境的期待化作行动,跟许多志愿者一起加入生态保护的行列。”
  今年24岁的达娃是西藏林芝地区米林县南伊珞巴民族自治乡琼林村村支书,对保护生态,他和村民有着深刻的认识。过去村民都靠伐木为生,生活条件也很不好。随着近年来国家大力保护生态环境,发展生态旅游,越来越多的游客来到琼林村。昔日靠伐木、放牧为生的村民放下了砍树的斧头,通过开设家庭旅馆、办藏家乐、卖土特产,吃上了“生态旅游饭”,因此,他们更加直观地感受到生态环境保护的重要性。
  对于如何加强生态文明建设,达娃有着自己的思考,他说,我们应坚持一手抓经济发展,一手抓生态保护,把生态文明建设摆在突出位置。具体做法就是加大财政对生态环境的投入力度,鼓励、引导广大农牧民参与环境保护;加快建立和完善森林草原生态保护奖励和生态效益补偿长效机制,把雪域高原的一草一木、山山水水切实保护好,大力发展绿色GDP,努力建设美丽西藏,努力为美丽中国作贡献。(记者白丽萍、齐海山、叶健、齐健、李萌、浦超、王军)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号