理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
节能减排:“硬指标”拒绝“软执行”
本报记者 鲍 丹 欧阳洁 冀 业 付 文
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-14      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  岳普煜代表:给地方能源消耗念“紧箍咒”。要多用经济手段,积极推进能源价格改革
  尹正民代表:节能不能局限于能源使用终端,要落实到全流程,优化终端能源消费结构
  1. 硬指标如何完成?
  全流程控制能源消费强度和总量
  析
  节能减排,调控政策正越来越紧。实现“十二五”单位GDP能耗下降16%的目标,意味着未来3年,能源消费年均增长率控制在4.3%左右。今年政府工作报告又强调,要控制能源消费总量。
  “控制能源消费强度和总量,这意味着今后着力点从淘汰落后产能,逐步过渡到企业的设备升级。”湖北省电力公司总经理尹正民代表认为,一方面强调能源使用效率,一方面强调消费总量,质与量并重,才能促进资源节约型、环境友好型社会建设。
  全国重要的煤炭产地、山西省临汾市市长岳普煜代表表示,能源总量控制要求各个省份减少能源消费数量,这相当于给地方念上了“紧箍咒”。不少地方担忧,因此影响地方经济发展,所以在目标分配上斤斤计较。
  解
  种种顾虑之下,“硬指标”有可能被“软执行”,节能目标如何完成?岳普煜认为,对于众多资源型、重工业城市来说,要想在能源消费强度和总量“双控制”的框架下可持续发展,只能靠科技创新来提高能源使用效率。早在2010年,临汾就倡导发展集“产业转型升级、资源综合利用、生态保护”于一体的循环经济。
  “节能不只局限于能源使用终端,而要落实到能源生产、输送、使用的全流程中。”尹正民认为,国际国内经验都表明,“以电代煤”、“以电代油”,是优化终端能源消费结构的重要方向。
  尹正民说,电力消费的增加,需要把更多一次能源转化为电力,应当加快煤炭产区坑口煤电基地建设,加快特高压跨区输电建设、实现输煤输电并举。
  2. 地方经济怎么发展?
  优化能源消费结构,发展清洁能源,探索长效机制
  析
  岳普煜说,过去临汾一直定位于能源重化工基地,经济结构以煤焦铁为主导,进入新世纪的前几年,经济总量持续4年位居全省第二,但空气质量却连续3年位居全国倒数第一。
  发展的挫折不只在临汾出现。尹正民介绍,目前我国电力供应主体还是燃煤发电,直接导致二氧化硫和二氧化碳排放量巨大。在我国长江下游沿岸,平均每30公里就建有一座发电厂,东部地区单位国土面积的二氧化硫排放量是西部地区的5.2倍,104个重酸雨城市全部在东中部地区。近期,东中部地区出现大范围雾霾天气,就与这些地区煤电装机规模大、分布集中密切相关。
  “落后的发展方式一旦形成,有着很大的惯性,调整需要一个较长过程。但不节能降耗,资源环境将支撑不了。”岳普煜说。
  解
  “重工业并非只有污染一条路可走,转方式、调结构是节能减排的根本途径。”岳普煜说,不能抓一阵儿,松一阵儿。要探索促进节能减排的长效机制,加大中央财政专项投入,落实国家节能减排的税收优惠政策。
  “减排也应当贯穿于能源生产、利用的全过程。”在电力领域工作多年的尹正民认为,无论从当前还是长远看,优化能源消费结构,充分发展和有效利用清洁能源,是减少污染物排放的重要途径。
  尹正民建议,要大力发展“绿色火电”,建设清洁高效燃煤机组和节能环保电厂,继续淘汰能耗高、污染重的小火电机组;大力发展特高压电网,实现清洁能源在全国范围内优化配置;开展“绿色调度”,多用水电、少用火电,优先用脱硫机组发电。
  3. 能源价格改革如何推进?
  完善价格形成机制,制定结构化、差别化能源价格政策
  析
  今年人大会议上,“关于深化煤层气管理体制改革的建议”成为山西代表团全团提出的“一号建议”。事实上,由于“矿权”、“气权”长期分离,大量优质气体燃料在矿区被“点天灯”烧掉,不仅是能源浪费,也造成环境污染。矿权、气权之争,已成为困扰中国煤层气产业发展的顽疾。
  “中国的节能减排压力,是由国际能源竞争格局、中国生产力水平以及所处发展阶段决定的,也与产业结构和能源结构不合理、能源开发利用方式粗放、相关体制机制改革滞后密切相关。”尹正民说。
  今年开始,随着国家指导价格的取消,电煤价格“双轨制”正式退出历史舞台。“但由于能源和民生密切相关,涉及利益群体复杂,改革难度不小,不能急于求成。”岳普煜认为。
  解
  “推进节能减排,应尊重市场规律,多用经济手段,让减排成为地方和企业的自愿选择。”岳普煜说,价格机制是最重要的经济杠杆,要坚持市场经济改革方向,推进重点领域和关键环节改革,完善价格形成机制,构建现代能源市场体系。
  我国能源发展“十二五”规划已经提出,要在电力交易运行机制、煤炭流通体制等方面取得实质性突破。
  尹正民认为,要积极推进能源价格改革,逐步形成发电和售电价格由市场决定、输电和配电价格由政府制定的电力价格形成机制。针对现阶段影响能源发展的突出矛盾,他建议,在成熟市场尚未建立起来之前,要改进水电等可再生能源定价机制,完善电力、天然气等终端销售价格结构,制定结构化、差别化能源价格政策。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号