理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
代表谈生态建设和环境保护:顺应人民的新期待
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-14      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京3月13日电 政府工作报告提出,要顺应人民对美好生活的新期待,大力加强生态文明建设和环境保护。对此,全国人大代表展开了热烈讨论,发表了大量真知灼见。
  重在建立长效机制
  “要建立保护环境的长效机制。”全国人大代表、中国石油吉林油田分公司总经理苏俊说,以减少机动车排放为例,当前既需要呼吁绿色出行,但更需要提升油品质量,更多地开发利用高效清洁能源,从根本上控制污染。
  全国人大代表、东兆长泰投资集团董事长郭向东指出,要完善污染防治的法律法规,进一步将生态环保指标纳入对政府、部门、单位、企业的考核体系,实行“一票否决制”。
  对于谢忠岩代表来说,长白山那片绿色是他永远的牵挂。作为长白山保护开发区管委会主任,他建议国家持续加大对自然保护区的投入力度,完善生态转移支付制度。
  把“环境压力”转化为“发展动力”
  前一段时间,大范围雾霾天气在中东部地区出现,引起了社会的广泛关注。全国人大代表、国家电网重庆市电力公司总经理孟庆强说,雾霾的成因,有客观气象因素,但主要是工业、交通、燃煤等造成的。
  “电力是燃煤大户,今后应大力发展水电、太阳能、风能和生物质能等清洁能源,减少燃煤比例。”孟庆强说,同时要推广电动汽车,完善电动汽车充换电设施,减少汽车尾气排放。
  “要把‘环境压力’转化为‘发展动力’!”全国人大代表、山西省发改委主任王赋说,绿色发展理念要贯穿生产、流通、消费等各环节,同时,建议国家加快循环经济的科技创新和推广,在资金扶持、技术攻关等方面给予倾斜。
  着力推进节能减排 发展循环经济
  近年来,太原钢铁(集团)有限公司形成了较为完整的固态、液态、气态废弃物循环经济产业链。他们回收生产余热,为太原市区提供了近1000万平方米的供暖热源。
  “钢铁是个高能耗、高排放产业,在生态文明建设中肩负重大责任。”全国人大代表、太钢集团公司董事长李晓波说,“我认为,尽管钢铁行业节能减排难度很大,但还是大有可为,关键要看企业有没有责任感,有没有战略眼光,舍不舍得投入。”
  由于重工业发展较快,河北邯郸环境保护的任务很重。近年来,他们转变观念、切实治理,取得了不少成果,也获得了宝贵经验。全国人大代表、邯郸市委书记高宏志介绍,这个经验就是“减、控、改、整”4个字:一是做好重点污染企业减排;二是控制机动车保有量;三是煤改气、油改气;四是整合小水泥、小石料企业,上大去小。
  生态建设要向农村、海洋延伸
  全国人大代表、湖北省荆州市市长李建明说,目前农村的生态问题很突出,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的现象普遍存在,面源污染、“白色垃圾”污染十分严重。
  “现在城市环保广受关注,但对农村污染重视不够。”李建明建议国家给予重视和支持,在农村建设生活污水处理厂、垃圾处理厂和中转站,同时统筹城乡规划,建立农村生态文明建设长效机制,让农民也过上城市现代文明生活。
  全国人大代表、山东金正大生态工程股份有限公司董事长万连步说,政府工作报告提出“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题”,这十分紧迫。
  “出于工作需要,我对土壤作了深入调研,结果表明,近30年来我国土壤酸化严重,已开始威胁农产品质量。而且,酸化程度有进一步加深的趋势。少数地方因土壤酸化活化了重金属,造成农产品重金属超标。”万连步说,建议加快耕地质量立法,出台酸化土壤改良政策,制定酸化土壤改良技术规范,保住沃土。
  政府工作报告提出“提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境”。对此,全国人大代表、中国航天科工二院党委副书记马杰说:“我们向大会提交了一份‘关于尽快制定海洋基本法’的议案,里边体现了报告的这个内容。”
  他表示,我国海洋资源开发能力不强,海洋生态保护工作远远不足,建议以立法的形式进一步统一海洋事务管理,增强海洋意识,体现有效管辖,统筹海洋资源开发保护工作。(记者 王敏、陈炜伟、吕晓宇、刘铮、雷敏)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号