理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新华时评:美丽中国需要更多绿色
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-13      来源:  中国社会科学网-国内要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华网合肥3月12日电(记者王立武)年年植树节,今年不寻常。这既是因为中央明确提出把生态文明建设放到突出地位,努力建设美丽中国,也是因为近来遮天蔽日的雾霾现实,让人们对生态环境的重要性有了更多认识。
  绿化国土是建设美丽中国的重要内容。没有足够的植被,就没有生态文明。一定数量的树木花草,不仅能够有效防止水土流失、国土荒漠化,而且能防风固沙、减少扬尘和噪音污染、为人们呼吸提供必需的氧气、缓解视力疲劳,好处多多。
  我国目前初步形成了以大城市为中心、中小城市为骨干、小城镇为基础的多层次城镇体系,超过100万人口的特大城市已达118座。这是我国工业化、城镇化的巨大成就。然而,城镇化的速度需要一定的质量来匹配,否则就是片面的、劣质的。而城镇化质量的一项重要内容,就是绿化跟进。因为人的需求既包括物质文化需求,也包括清新空气、清洁水源、舒适环境、宜人气候等生态需求。以钢铁水泥为骨架的城镇,如果绿化不到位,无异于人口集中的荒漠。
  近来频频光顾的雾霾天气,促使我们认真反思快速工业化、城镇化过程中的失误,要求我们尽快将生态理念融入城市建设和经济社会发展全过程,加快城乡绿化步伐,提升城乡绿化水平。植树节、环境日、爱鸟周等,都是强化人们的生态文明意识、加强生态环境建设和保护工作的好时机。适逢一年一度的植树节,各地各单位不妨组织开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传咨询活动,引导人们增强参与意识、提高参与能力,种下一棵树,美化一方土。
  只有当大部分国土披上绿装,基本实现城区园林化、村屯林围化、道路林荫化、农田林网化、庭院花园化的绿化美化目标,我们的家园才会山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号