理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
习近平等出席十二届人大一次会议第三次全体会议
习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽等出席听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-11      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京3月10日电 十二届全国人大一次会议10日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,听取关于国务院机构改革和职能转变方案的说明。
  习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席会议。
  今天的全体会议应出席代表2986人,出席2936人,缺席50人,出席人数符合法定人数。
  最高人民法院院长王胜俊从六个方面报告了过去五年的主要工作:一是依法惩治刑事犯罪,努力维护国家安全和社会稳定;二是妥善审理经济领域各类案件,依法促进经济持续健康发展;三是努力践行司法为民宗旨,依法保障人民群众合法权益;四是深化司法改革,不断改进审判工作运行机制;五是大力加强队伍建设,努力提高法院队伍整体素质;六是重视基层建设,着力打牢人民法院工作基础。
  关于2013年工作安排,王胜俊说,各级人民法院要重点抓好六方面工作:第一,努力为经济社会发展提供有力司法保障;第二,更好地践行司法为民宗旨;第三,大力加强司法公信建设;第四,进一步深化司法体制机制改革;第五,全面加强队伍建设;第六,更加自觉地接受各方面监督。
  最高人民检察院检察长曹建明从七个方面回顾了过去五年检察工作:一是围绕中心、服务大局,保障经济持续健康发展;二是以人为本、执法为民,维护人民群众合法权益;三是依法惩治犯罪,积极化解矛盾,维护社会和谐稳定;四是深入查办和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设;五是强化对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义;六是强化自身监督,保障检察权依法正确行使;七是强化检察队伍建设和基层基础建设,提高整体素质能力。
  曹建明从五个方面报告了今年检察工作主要安排:一要着力保障经济持续健康发展;二要积极推进平安中国建设;三要积极推进法治中国建设;四要积极推进反腐倡廉建设;五要积极推进过硬队伍建设。
  国务院总理温家宝提请审议的国务院机构改革和职能转变方案的议案指出,中国共产党第十八次全国代表大会明确要求深化行政体制改革。根据党中央部署,经深入调查研究、广泛听取意见、反复比较论证,形成了国务院机构改革和职能转变方案,提请十二届全国人大一次会议审议。
  受国务院委托,国务委员兼国务院秘书长马凯向大会作关于国务院机构改革和职能转变方案的说明。马凯说,党的十一届三中全会以来,国务院机构经过六轮改革,形成了基本适应社会主义市场经济体制的组织架构和职能体系。同时,现行行政体制仍存在许多不适应新形势新任务要求的地方,国务院部门在职能定位、机构设置、职责分工、运行机制等方面还存在不少问题。这些问题,需要通过深化体制改革、完善制度机制特别是职能转变加以解决。
  马凯指出,这次改革,要以更大力度,在更广范围、更深层次上加快国务院机构职能转变,重在向市场、社会放权,减少对微观事务的干预,同时改善和加强宏观管理,严格事后监管。这项任务更加艰巨、更为复杂。
  国务院机构改革的具体内容是:实行铁路政企分开,完善综合交通运输体系,组建国家铁路局和中国铁路总公司;组建国家卫生和计划生育委员会,提高出生人口素质和人民健康水平;组建国家食品药品监督管理总局,提高食品药品安全质量水平;组建国家新闻出版广播电影电视总局,促进新闻出版广播影视业繁荣发展;重新组建国家海洋局,推进海上统一执法;重新组建国家能源局,完善能源监督管理体制。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。
  国务院机构职能转变包括六个方面的措施:一是充分发挥市场在资源配置中的基础性作用;二是更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用;三是充分发挥中央和地方两个积极性;四是优化职能配置;五是改善和加强宏观管理;六是加强制度建设和依法行政。
  会议经过表决,通过了十二届全国人大一次会议选举和决定任命的办法。
  大会主席团常务主席、执行主席陈昌智主持会议。大会执行主席王三运、苏荣、汪毅夫、张宝顺、张毅、夏宝龙、殷一璀在主席台执行主席席就座。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号