理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张庆伟:治理重度大气污染是我们面临的严重挑战
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-08      来源:  中央政府门户网站

字号  【      】  打印                    
 

治理重度大气污染,是我们面临的严重挑战
——对话河北省省长张庆伟


    新华社北京3月7日电(记者王昆、王清颖、白林)11个城市有7个属于重污染、钢铁产能过大……近年来,河北省在保持经济高速发展的同时,如何处理好环境保护与经济发展的关系也成为社会关注的热点。两会期间,新华社记者就这一话题采访了全国人大代表、河北省省长张庆伟。 
    全方位治理空气污染 
    记者:河北11个市7个重污染,如何治理空气污染问题? 
    张庆伟:政府工作报告中提出,要顺应人民群众对美好生活的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。过去,按照国家大气污染治理等相关规定,我们曾经对PM10进行过治理,可以说成效显著。PM2.5是今年1月1日发布的监测新标准。前段时间的雾霾天气,是1961年有记录以来的第一次,除了政府和企业在治理污染方面努力外,我们也希望全社会能行动起来共同治污。 
    我们已经在石家庄和保定等城市设立了监测站,数据是及时采集和发布的。面对年初的这次重度大气污染,如何治理首先是我们面临的严重挑战,包括在生态环境的建设过程中也要加大力度治理。我们的治理措施有减煤、控车、整顿关闭污染企业,减少工地扬尘等。 
    其次,煤炭不仅使用于工业,更是整个北方冬季不可缺少的取暖资源,因此我们将加大对取暖期空气质量的检测。目前已经出台并发布河北省突发环境事件应急预案,我们将依法依规解决大气污染问题。 
    第三,加大利用科技手段治污,依靠科技解决脱硫、脱硝等工业污染问题。 
    第四,目前的污染和人们的生产生活方式密不可分,比如汽车尾气的排放占污染综合指数的16%,因此我们要在公车使用和绿色出行方面作出新的部署。 
    调整钢铁产能 加快节能减排 
    5年来,河北省共淘汰炼铁4892万吨,占到全国的41.8%;淘汰炼钢3496万吨,占到全国的44.8%。
记者:政府工作报告明确提出要大力推进转变经济发展方式,加快产业结构调整。河北作为钢铁大省,如何实现钢铁产业调结构、促发展? 
    张庆伟:这个事对河北来说比较重要,实施钢铁行业调整,对政府来说,是一件重大的事情。我们已制定方案,归纳起来就是四个“一批”,即整合重组提高一批、淘汰落后拆除一批,就地改造提升一批、沿海布局压减一批。在四个“一批”在实施过程中,一定会在新的技术、新的产能上进行调整,我们大体上有2亿多吨的钢铁产能,我们想消减6000多万吨,对节能减排会有大的改善。 
    记者:在钢铁产业结构调整中,如何兼顾国有、民营企业利益? 
    张庆伟:我们在调整当中不区分国有、民营。国有企业和民营企业谁做得好,技术先进、市场欢迎、节能减排措施到位,我们就保护谁,就支持谁。在这个过程中我们一定注重发挥市场的机制,国有企业搞得不好,也要关停并转,淘汰落后。 
    让区位优势成为经济优势 
    记者:河北如何借助环京津的区位优势发展经济? 
    张庆伟:河北地处环京津,央企很多的总部都坐落在北京,利用区位优势,我们邀请了100家央企到河北来,大家共商发展大计。
我过去在央企工作时间比较长,从产业结构来说,央企有较强竞争力,也符合河北发展的需求。另外,央企经过改革重组调整具有很强的竞争力,在管理、技术、人才、市场等方面具有先进的理念。 
    我们与近60家央企签署了项目合作协议,涉及到很多领域,包括基础设施、数字中国、石油化工等行业。我觉得与央企的合作,有利于河北调整经济结构、转变发展方式,对双方的互利共赢都有重要意义。 
    记者:在百家央企进河北以后,河北如何推动民营经济的发展? 
    张庆伟:目前从河北的产业贡献率来看,民企是占到三分之二,我们今年也准备邀请全国百家知名民企进河北,希望通过合作更好地发挥河北区位优势,为民营企业在河北的发展创造更好的条件。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号