理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张德江在参加浙江代表团审议时强调
统筹城乡发展 缩小城乡差距
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-03-06      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    新华社北京3月5日电 (记者徐松)中共中央政治局常委、国务院副总理张德江5日下午来到他所在的十二届全国人大一次会议浙江代表团,同代表们一起审议政府工作报告。夏宝龙、李强、邵占维等代表围绕转型升级、城乡统筹、医药产业发展等先后发言。张德江记下代表们的发言要点,并不时插话发表意见,讨论气氛热烈。
  在认真听取代表们的意见和建议后,张德江指出,温家宝总理所作的政府工作报告,全面贯彻落实党的十八大精神,是一个符合我国发展实际、反映人民群众期望、动员全国各族人民为全面建成小康社会而努力奋斗的好报告,我完全赞成。
  张德江充分肯定了浙江省经济社会发展取得的显著成绩。他说,浙江省高度重视统筹城乡发展,着力缩小城乡差距,成为全国统筹城乡发展最好的地区之一。希望浙江省总结经验,再接再厉,促进城乡共同发展、共同繁荣。
  张德江指出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,这其中就包含对统筹城乡发展、缩小城乡差距的要求。不能只重视城市、忽视了农村,只重视工业、忽视了农业,只重视城市居民收入提高、忽视了农民增收。我们要深入学习和全面贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,进一步提高思想认识,统筹好城乡发展,下大气力处理好工农关系、城乡关系,实现城乡协调互动发展,努力缩小城乡差距。
  张德江强调,农村与城市的差距,说到底,是发展的差距。要坚持发展是硬道理的战略思想,把统筹城乡经济社会发展放在更加突出、更加重要的位置,大力推动城乡发展一体化。要坚持走中国特色新型城镇化道路,做好科学规划,注重工业化、信息化、农业现代化对城镇化的引领、推动、支撑作用,注重中小城市和小城镇的建设和发展,构建科学合理的城镇化格局。要深入推进新农村建设,增强农村发展活力,加快发展现代农业,大力发展特色农业、效益农业,全面改善农村生产生活条件,促进农村经济社会发展。要坚持深化改革,加快形成有利于激发城乡发展活力、促进城乡经济社会发展一体化的体制机制。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号