理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
李克强召开国务院食安委第五次全体会议强调
把创造安全公平法治市场环境 作为政府转变职能的重要考量
王岐山等出席
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-01-25      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京1月24日电 23日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强主持召开食安委第五次全体会议。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任王岐山,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任回良玉出席会议并讲话。
  会议听取了食安委成员单位的汇报和发言,审议了《2013年食品安全重点工作安排》。会议认为,食安委成立3年来,各有关方面按照党中央、国务院决策部署,通力配合,关口前移,深入开展重点领域的集中整治,对不法分子重拳出击,食品安全形势总体稳定向好。同时,食品安全的突出问题和潜在隐患仍不少,形势依然严峻。
  李克强说,我国已进入中等收入国家行列,群众对食品安全、环境质量等较过去有更高要求,发达国家也曾有过类似的过程。在这个阶段,保障好重大民生是经济转型的重要内容,经济和民生联系更加紧密,发展是第一要务,而改善民生是根本目的,搞得好,就会相辅相成、相得益彰;如果搞成“两张皮”,百姓就会缺乏受惠和舒心感,经济发展也会缺动力。政府要顺应这种趋势,加快转变职能,抓项目、上投资等应更多由企业自主决策,该由市场发挥作用的就交给市场,政府则要更加突出依法监管,特别是要加强事关民生的监管,创造安全公平法治的市场环境,这也是考量政府职能转变的重要标尺。
  李克强指出,食品安全是餐桌上的民生、餐桌上的经济。强化市场监管,食品应放在重中之重的位置。“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”。目前食品监管领域仍存在职能交叉或职责不清,既有重复监管,也有监管“盲点”。要建立监管的长效机制,必须整合部门监管职能,进一步统筹监管力量,该整合的要整合。加强监管并不替代企业是食品安全第一责任人,而是要确保“环环有监管、守土必有责”,做到“无缝对接”。转变政府职能是行政体制改革的关键,是触动利益的事,一定要从大局和人民利益出发,不搞“屁股指挥脑袋”的本位主义,脑子要用在考虑人民关心、焦心的问题上。对人民群众还不满意的,我们就不能自满自足。
  李克强要求,春节临近,各地区、各有关部门要组织专项执法,全面排查食品安全风险隐患,努力让群众吃得放心、安全。
  会议明确了今年重点工作。一是继续深化专项整治,抓牛鼻子、啃硬骨头,对问题绝不捂、更不绕,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”。二是始终保持高压态势,斩断非法利益链,让“潜规则”失效,让不良生产经营者付出高昂代价,对食品安全领域犯罪、腐败、渎职等坚决依法依规惩处。三是进一步健全食品安全标准体系和法规制度,力量配置、资金投入都要向基层倾斜。四是对食品安全热点问题,要及时客观准确发布信息,做到科学防范、公开透明。确保食品安全事故在第一时间得到有效处置。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号