理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张德江在全国安全生产电视电话会议上强调
实施安全发展战略 加快安全生产形势根本好转
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-01-18      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京1月17日电(记者鲍丹)国务院17日召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院安全生产委员会主任张德江在会上强调,要认真学习贯彻党的十八大精神,大力实施安全发展战略,坚持依法治理,夯实安全基础,减少事故总量,坚决遏制重特大事故,为全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。
  张德江指出,五年来,各地区、各部门和各单位坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,始终坚持把安全生产作为深入贯彻落实科学发展观的重要内容,紧紧抓住影响和制约安全生产工作的突出矛盾和问题,强化管理和监督,持续打击非法违法行为,大力推进安全生产专项整治,全国安全生产形势呈现出“三个大幅下降、一个明显提升”的特点:一是事故总量大幅下降,全国各类事故起数和死亡人数分别下降33.4%和29.1%,实现连续5年“双下降”;二是重特大事故大幅下降,重大事故起数和死亡人数分别下降27.8%和29.5%,特别重大事故下降66.7%和72.2%;三是主要相对指标大幅下降,亿元GDP事故死亡率、工矿商贸十万就业人员事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率,分别下降66%、46%、51%和75%;四是安全生产整体水平明显提升,各省(区、市)的事故死亡人数下降幅度均超过10%。虽然近年来实现了安全生产形势持续稳定好转,但是,安全生产领域仍然存在一些问题,还有很大差距,事故起数和死亡人数仍处于高位,安全生产形势依然严峻。
  张德江强调,今后几年是实现全国安全生产状况根本好转的关键阶段。要把思想和行动统一到党的十八大精神上来,科学把握安全生产工作的规律特点,深刻领会安全生产工作面临的新任务新要求。要全面落实安全生产责任,强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任,加强安全管理和监督。要突出重点行业领域,深化安全隐患排查治理,深入开展“打非治违”行动。要夯实安全生产基础,强化科技支撑作用,加强安全生产标准化建设,增强事故应急救援能力,着力构建安全防范体系。要严格查处并严肃追究事故责任,及时、准确公布事故信息和调查处理情况,主动接受群众和舆论监督。要切实转变工作作风,加强调查研究,深入基层、深入现场,狠抓各项工作措施落实。同时,要切实做好春节、全国两会期间的安全生产工作。
  中央有关部门及部分中央企业负责同志出席了会议,各省(区、市)及有关部门负责同志在分会场出席会议。安全监管总局局长杨栋梁、公安部常务副部长杨焕宁在会上分别通报了有关情况。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号