理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
俞正声赴四川甘孜调研
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-01-09      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社成都1月8日电(记者张宗堂)中共中央政治局常委俞正声近日赴四川省甘孜藏族自治州调研,看望慰问各族干部群众,就新形势下进一步做好民族地区工作广泛听取意见和建议。
  甘孜州地处青藏高原东端,是新中国第一个少数民族自治州,也是集中连片贫困地区。
  6日上午,俞正声飞抵海拔4200多米的甘孜州康定贡嘎机场,旋即前往康定县塔公乡江巴村。在有44年党龄的扎西卓玛老人家,得知老人家里养了60多头牦牛,家庭年收入两万多元,孩子上小学也都免费,俞正声非常高兴,祝愿老人保重身体,日子过得越来越幸福。
  色其卡村是四川省牧民定居行动计划和帐篷新生活行动发起地。当地干部介绍,新型农村合作医疗实现全覆盖,小病不出村,费用80%由政府补贴。在村民格桑德青新家,俞正声仔细询问水、电、路、通讯、广播电视“五通”情况。
  7日上午,俞正声冒雪来到炉城镇老榆林村,看望因丈夫患尿毒症而致贫的村民曲初,叮嘱当地干部采取有效措施,解决好困难群众的生活问题。他还向村党支部书记龚先彬了解党员队伍和基层党组织建设情况。
  近年来,甘孜州在校生数量、初中高中升学率均大幅上升。在康定中学,俞正声亲切看望了师生员工,勉励大家扎根高原,为不断提高教学质量、推动当地经济社会发展做贡献。
  俞正声在与甘孜州县相关负责同志座谈时,充分肯定甘孜州在经济社会发展,尤其是农牧民生活改善以及群众工作、社会稳定等各方面取得的成绩。他强调,藏区的发展重在基础设施的改善、公共服务能力的提高和农牧民收入的增加。要特别重视解决群众亟待解决的问题,比如积极发展中高等职业教育以提高年轻人在就业市场上的竞争力,在内地为藏区劳动力多创造一些就业岗位,以就业带动家庭增收;大力发展医疗卫生事业,培养更多高水平医务人员,为群众特别是农牧民提供更好服务,健全大病救助制度,避免群众因病致贫、因病返贫。要改进干部工作作风,进村入户,诚心诚意服务群众,帮助群众解决实际问题,宣传党的富民惠民政策,开展法制宣传教育。要继续深入开展对达赖集团斗争,为经济发展、民生改善创造有利的社会政治环境。
  调研期间,俞正声与四川省藏传佛教代表人士座谈。他希望大家坚持爱国主义的优良传统,认识到只有祖国统一强大、藏区发展稳定,各族群众才能有更加美好的生活,藏传佛教也才能有更加光明的前景;希望大家不断提升佛学水平,只有具备较深的佛学造诣,才能把寺庙管好,才能引领信教群众的宗教信仰;希望大家支持政府依法管理寺庙,引导僧尼持戒守法。政府在依法加强对寺庙管理的同时,要为寺庙提供应有的公共服务,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号