理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
王岐山与美商务部代理部长、贸易代表 共同主持第二十三届中美商贸联委会会议
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2012-12-21      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报华盛顿12月19日电 (记者李锋、温宪、吴成良)第二十三届中美商贸联委会会议当地时间19日在美国首都华盛顿举行。国务院副总理王岐山与美国商务部代理部长布兰克、贸易代表柯克共同主持。美国农业部长维尔萨克与会。
  王岐山表示,当前,全球经济形势依然严峻复杂,不确定中可以确定的是,全球经济复苏低迷将长期化。保增长、保就业、保稳定仍是各国面临的首要任务。中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,进一步加强经贸合作,对两国乃至全球经济均至关重要。国际金融危机爆发以来,双方通过商贸联委会这个平台秉持建设性合作精神,携手应对挑战,最大限度避免了经济问题政治化,有力维护了两国人民的共同利益。
  王岐山强调,今年是中美《上海公报》发表40周年,伴随着中美关系发展,双边经贸合作日益紧密。美国是中国最重要的出口市场,中国是美国增长最快的出口市场之一。中美经贸、投资、金融、旅游等各领域合作势头强劲,亮点纷呈,为两国人民带来了实实在在的利益。我们对中美经贸关系未来充满信心。希望双方继往开来,共同推动相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系不断向前发展。
  布兰克和柯克表示,美中是全球最大、最重要的两个经济体,双边关系日趋成熟,对全球的重要性日益突出。1983年两国决定建立商贸联委会,当时双边贸易额约50亿美元,今年有望接近5000亿美元。商贸联委会不仅见证了两国经贸关系的大发展,而且扮演了重要角色,成为美中关系稳定的支柱之一。当前美中都处于重要的历史时期,两国应继续秉持坦诚务实、真诚合作的精神,通过对话和接触促进贸易、投资的平衡增长,为两国乃至世界的繁荣作出贡献。
  经过双方努力,本次中美商贸联委会取得了积极成果。美方表示,将努力促进高技术产品对华民用途和民用户的出口,及时处理中方提出的物项申请;继续推动“瓦森纳安排”放宽对部分军民两用物项的管控,并使中国从中受益;欢迎中国企业赴美投资;积极与中方在知识产权领域加强合作,落实《中美知识产权合作框架协议》;公平、公正地对待中国西电捷通公司在美专利申请;中美双方将继续进行运输类飞机适航影子审查工作;进一步实施签证便利化。中方表示将加强知识产权执法,推进软件正版化;在3C认证工作中,给予符合条件的外资机构与内资机构相同待遇;在发展战略性新兴产业过程中平等对待外资企业。
  双方一致认为,进一步加强中美经贸合作,有利于促进两国经济和就业,也有利于推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。双方应充分利用中美商贸联委会这一平台,化解分歧,扩大合作,不断为两国经贸关系注入新的动力。
  会后,王岐山与联委会美方主席共同出席了中美政府间合作文件《关于支持中美贸易合作的谅解备忘录》和《中美货物贸易统计差异研究第二阶段报告》签约仪式。
  当日,王岐山还出席了美国工商界欢迎晚宴并发表演讲。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号