理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国农工民主党第十五次全国代表大会开幕
俞正声代表中共中央致贺词
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2012-12-07      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京12月6日电(记者刘维涛)中国农工民主党第十五次全国代表大会6日在北京开幕。中共中央政治局常委俞正声会见全体与会代表,并代表中共中央致贺词。
  贺词说,中国农工民主党具有光荣历史和优良传统。1930年成立以来,一代又一代农工党中央领导人带领广大成员与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。
  贺词指出,过去的5年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的5年,是我们经受住各种困难和风险考验、夺取全面建设小康社会新胜利的5年。5年来,农工党紧紧围绕改革发展稳定大局,充分发挥在医药卫生、人口资源和生态保护领域的独特优势,积极参政议政、建言献策,全面加强自身建设,各项工作都取得了新的重要进展。
  贺词表示,全面建成小康社会,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,必须最广泛地凝聚包括民主党派和无党派人士在内的全国各族人民的智慧和力量。希望农工党深入学习贯彻中共十八大精神,进一步与中国共产党团结合作,坚定不移走中国特色社会主义道路;深入贯彻落实科学发展观,动员广大成员立足本职岗位建功立业,同时充分发挥自身优势,围绕提高人民健康水平、推动医疗卫生事业改革发展、推进生态文明建设等方面深入调研、建言献策;积极适应时代发展要求,不断深化学习践行社会主义核心价值体系活动成果,着力加强代表人士队伍建设,不断提高自身建设科学化水平。(贺词全文另发)
  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪代表各民主党派中央和全国工商联致贺词。贺词说,农工党围绕中心,服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐、着力改善民生等方面做出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉,各民主党派、全国工商联为此感到由衷高兴和钦佩。在新的历史条件下,相信农工党一定能够高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十八大精神,不断加强自身建设,更好地履行参政党职能,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。
  大会主席团常务主席桑国卫代表中国农工民主党第十四届中央委员会作工作报告。报告在回顾和总结农工党5年来的主要工作和基本经验后提出,全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要围绕新时期参政党建设的目标要求,全面提升自身建设科学化水平;要充分发挥在医疗卫生、人口资源、生态环保等领域的特色优势,切实增强参政议政、建言献策的整体水平;要围绕中共十八大确定的战略部署和任务要求,积极履职尽责,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展贡献力量。
  全国人大常委会副委员长华建敏,国务委员梁光烈,全国政协副主席孙家正和中共中央统战部部长令计划,以及农工党中央原主席蒋正华、农工党中央原常务副主席李蒙出席了开幕会。中国农工民主党第十五次全国代表大会主席团常务主席陈宗兴主持开幕会。
  本次大会将听取和审议中国农工民主党第十四届中央委员会工作报告,审议通过《中国农工民主党章程(修正案)》,选举中国农工民主党第十五届中央委员会等。


  新闻背景
  中国农工民主党
  中国农工民主党主要由医药卫生、人口资源环境领域高中级知识分子组成。
  1930年8月9日,国民党左派领导人邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议,成立中国国民党临时行动委员会,1935年11月10日改名为中华民族解放行动委员会,1947年2月3日改名为中国农工民主党。
  民主革命时期,农工党团结爱国知识分子和进步人士,同中国共产党团结合作、共同奋斗,经受住了血与火的考验,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立作出了重要贡献。
  新中国成立后,农工党以《中国人民政治协商会议共同纲领》为政治纲领,制定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线。
  改革开放以来,农工党积极协助中国共产党和政府贯彻落实知识分子政策,推动医药卫生事业发展,深入贫困地区,开展咨询服务,为促进当地经济社会发展出谋献策;围绕全面建设小康社会的目标,深入调查研究,积极建言献策,团结带领全党成员爱岗敬业、勤奋工作,在战胜非典疫情、开展智力支边扶贫、助学支教、法律援助、健康咨询和科技服务等方面发挥了重要作用,为推进我国改革开放和社会主义现代化建设事业作出了重要贡献。
  农工党历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华。现任主席桑国卫。 
  截至2012年9月底,农工党党员总数12.56万人。
  (新华社北京12月6日电)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号