理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中央经济工作会议前夕 中央高层密集考察调研
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2009-12-04      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  中共中央政治局1127日召开会议,分析研究明年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议强调,要深入贯彻落实科学发展观,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。在中央经济工作会议召开前,从10月份以来,中央高层先后到国内多个省区市考察调研。

  1016日至19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到山东出席第十一届全国运动会开幕式,先后在济南、滨州、淄博、东营等地考察。总书记深入企业、农村、社区、学校,就学习贯彻党的十七届四中全会精神、推动经济社会又好又快发展、加强和改进党的建设进行调查研究。在应对国际金融危机冲击过程中,进一步加快经济发展方式转变和经济结构调整,是胡锦涛这次考察的一个重点。考察期间,总书记多次强调,必须痛下决心、狠下功夫,坚决打好转方式、调结构这场硬仗,为当前保增长提供强有力推动,为长远发展打下坚实基础。 

  11月9日至14日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在甘肃调研。从大漠深处到黄土高原,从戈壁荒滩到黄河岸边,他行程1500多公里,穿越河西走廊,横跨陇原西东,深入企业车间,走进科研院所,来到农户家中,亲切看望冒着严寒奋战在生产科研一线的基层干部群众,与大家共商持续发展大计。调研期间,吴邦国反复强调,要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央的方针政策和战略部署,妥善处理好当前与长远、局部与全局、保增长与调结构和可持续发展的关系,在保持经济平稳较快发展的同时,着力做好结构调整、改善民生这两篇大文章,变压力为动力,化挑战为机遇,努力走出一条西部欠发达地区创新发展的新路子,实现经济社会又好又快发展。

  11月28日至29日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到上海、江苏考察工作,走访了多家高新技术企业和科研院所,就加快转变经济发展方式、产业结构调整和升级等进行调研。他强调,转变经济发展方式,是当前和今后我国面临的重大战略任务,必须加快推动我国经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资和出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、二、三产业协同带动转变,由主要依靠增加物资消耗向依靠科技进步、提高劳动者素质和管理创新转变。

  10月15日至16日,贾庆林一行来到唐山南湖生态城和曹妃甸,就推进曹妃甸开发建设,保持经济平稳较快发展进行调研。调研期间,贾庆林充分肯定河北省和唐山市近年来经济社会发展取得的巨大成绩,鼓励他们再接再厉,率先走出一条科学发展的新路子。如何把曹妃甸建设成为科学发展示范区,是贾庆林十分关心的问题。他来到曹妃甸工业区和曹妃甸新城,详细询问和察看了曹妃甸各项规划的编制完成情况、基础设施的建设情况、居民区的开发情况、产业项目的竣工投产情况。贾庆林强调,要坚持高起点高质量高水平 推进曹妃甸科学发展示范区建设。

  11月18日至22日,李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同下,先后到广州、东莞、深圳等地,深入企业、学校、青少年校外活动场所和宣传文化单位,就应对国际金融危机冲击、深化文化体制改革、加强和改进未成年人思想道德建设等进行调研,听取广东省委省政府工作汇报,对广东改革开放和现代化建设取得的成就给予充分肯定。李长春在广东调研时强调,宣传思想战线要坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻落实中央决策部署,大力宣传我国应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的成功实践,大力宣传加快转变发展方式、推动产业结构优化升级的新鲜经验,大力宣传我国经济企稳回升的良好势头,为动员和激励广大干部群众坚定信心、攻坚克难,努力实现今年经济社会发展预期目标提供强大精神动力。

  11月13日至16日,习近平先后来到延安、西安等地,顶风冒雪深入农村、企业、学校和科研单位,围绕贯彻落实党的十七届四中全会精神、开展学习实践科学发展观活动和实施西部大开发战略进行调研。在延安常泰药业公司、陕西法士特汽车传动集团公司和中国航天科技集团公司第六研究院,习近平兴致勃勃地走进车间,听介绍、看产品、谈发展,详细了解生产经营和自主创新情况。他指出,陕西要继续紧紧抓住西部大开发历史机遇,认真落实中央关于应对国际金融危机、保增长保民生保稳定的各项政策措施,加快建设现代化基础设施体系,坚持走新型化工业化道路,积极发展优势产业和具有国际竞争力的先进制造业,加快建设西部经济强省。习近平在陕西调研时还强调,伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。要结合新的实际大力弘扬延安精神,以求真务实作风切实加强和改进新形势下党的建设,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大精神动力和坚强组织保证。

  1128日至29日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强冒雨来到芜湖、合肥,深入企业车间、科研院所、能源供应调度单位,走进基层医院和居民家中,着重就经济运行和民生情况进行考察调研。李克强强调,要在巩固经济回升势头的同时,适应世界经济变革调整的新形势,针对经济发展的新情况,以节能增效和生态环保为重要抓手,以科技创新和改革开放为动力,加快结构调整和产业升级步伐,加大民生工程实施力度,提高发展质量和效益,实现经济长期平稳较快发展和社会不断进步。

  1128日至121日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强深入湖北省咸宁市、仙桃市、十堰市等地,就保持经济平稳较快发展以及加强党风廉政建设和反腐败工作等进行调研。贺国强在考察时强调,要认真学习贯彻党的十七届四中全会精神和最近中央政治局会议关于明年经济工作的总体要求和部署,统一思想、坚定信心,再接再厉、扎实工作,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,努力实现经济平稳较快发展。

  中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康12月4日在江西考察。考察期间,周永康专门召开座谈会,就进一步做好政法维稳工作听取省、市、县、乡各级和政法各单位负责同志的意见。他首先充分肯定了近年来江西经济社会发展和政法维稳工作的取得的成绩,希望江西认真贯彻落实科学发展观,加快经济发展,大力改善民生,努力实现在中部地区崛起和富民兴赣的奋斗目标。他强调,各级政法机关要认真贯彻党的十七届四中全会精神,准确把握时代的新发展新变化,深刻认识政法维稳工作面临的新机遇新挑战,不断适应人民群众对执法司法的新期待新要求,坚持围绕中心、服务大局,加强和改进以流动人口、社会组织、新兴媒体为重点的社会服务和管理,进一步深化司法体制和工作机制改革,进一步加强政法队伍建设,为经济社会发展提供更好的法治保障、创造更好的社会环境。

 

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号